В РФ будет ужесточен контроль качества донорской крови

В РФ будет ужесточен контроль качества донорской крови

В РФ будет ужесточен контроль качества донорской кровиВ РФ ужесточат контроль качества донорской крови за счет проверки ее компонентов во всех без исключения случаях донации. Постановление об утверждении правил заготовки соответствующих биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, рассказали «Известиям» в аппарате правительства.

Так, на национальном уровне вводятся обязательные исследования всей донорской крови молекулярно-биологическими методами (с помощью ПЦР-диагностики. — Ред.) на ВИЧ и гепатиты В и С, что позволит уже на первые сутки выявить наличие инфекции, даже если донор о ней не знает. Раньше такой контроль применялся только в отношении короткоживущих компонентов, в частности тромбоцитов.

Кроме того, особое внимание в новых правилах уделяется клиническому использованию компонентов крови. Теперь будет определен круг лиц, которые имеют право осуществлять переливания. Также ужесточаются требования к ведению документации на всех этапах работы с донорским биоматериалом и его компонентами.

Усиление лабораторного скрининга и другие меры по ужесточению контроля качества позволят сделать конечный продукт более безопасным для пациентов. Риск заразиться опасной инфекцией будет сведен к нулю. Новые правила заменят устаревший технический регламент, который устанавливал требования к крови и ее компонентам. Также будет расширена номенклатура компонентов крови, а с целью дальнейшего регулирования данной сферы будут учтены методы заготовки биоматериалов, которые появились за последние несколько лет.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ