Суд в Москве арестовал бизнесмена Бойко-Великого, обвиняемого в растрате

Суд в Москве арестовал бизнесмена Бойко-Великого, обвиняемого в растрате

2
0

Василий Бойко-Великий

Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО на 2 месяца основателя группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, обвиняемого в растрате 180 миллионов рублей и 929 тысяч долларов, взятых в банке «Кредит Экспресс». Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Ходатайство следствия подлежит удовлетворению», — огласил постановление судья Артур Карпов. Суд установил срок ареста до 19 августа. Как следует из постановления об избрании ареста обвиняемому, следствие установило не всех участников хищения.

Адвокат Алексей Аверьянов заявил, что обжалует данное постановление.

Ранее суд отправил под домашний арест на тот же срок сотрудника банка Наталью Ципинову. Как ожидается, в ближайшее время суд рассмотрит ходатайства об избрании меры пресечения в отношении остальных фигурантов дела.

Как сообщила ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в период с 2013 по 2018 год владелец 10 процентов уставного капитала банка Василий Бойко-Великий, директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, а также сотрудники банка Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова похитили средства банка в размере свыше 180 миллионов рублей и 929 тысяч долларов. Всего в деле упоминается 31 факт растраты средств банка «Кредит Экспресс».

В обоснование своего ходатайства следователь подчеркнул, что причастность к совершенному преступлению Бойко-Великого подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела, обвиняемый может принять меры к уничтожению документов и скрыться от следствия. «Первое хищение Бойко совершил с Кабановой и Ципиновой 1 апреля 2014 года», — отметил представитель СК РФ. А уголовное дело было возбуждено только 23 августа 2018 года.

Представители прокуратуры и потерпевшей стороны в лице Агентства страховых вкладов (АСВ) поддержали ходатайство следствия в полном объеме.

Бойко-Великий также заявил на заседании, что является президентом русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого и подчеркнул, что не является акционером банка «Кредит Экспресс», а к банковской деятельности «никогда не имел отношения». «Кроме единственного допроса, никаких других экспертных заключений, показаний свидетеля и других доказательств (моей вины) я не услышал», — отметил он, добавив, что он и его семья «не владеют никакой недвижимостью».

Кроме того, обвиняемый заявил, что ему не вернули залог в 50 млн рублей по первому уголовному делу. «Залог в 50 млн рублей в отношении меня до сих пор действует. Это что получается, по одному делу я буду под залогом, а по-другому под арестом?» — сказал обвиняемый. По его словам, до задержания в рамках нового дела ему был разрешен свободный выезд за рубеж.

По словам защитников бизнесмена, Бойко-Великий от следствия скрываться не собирается, предъявленные обвинения отвергает. «Прошу избрать для моего подзащитного меру пресечения в виде залога в 10 млн рублей, который я лично готов внести на депозитный счет суда в случае удовлетворения моего ходатайства», — сказал адвокат Вадим Миндлин. Представители прокуратуры и Следственного комитета просили суд отказать защите обвиняемого в заявленном ходатайстве.

Ранее другой адвокат бизнесмена Алексей Аверьянов уточнил, что пропавшие из банка деньги лежали на счету, который принадлежал председателю совета директоров и совладельцу «Кредит Экспресса» Владимиру Шеину. Между Бойко и Шеиным был договор займа, который бизнесмен погасил, о чем имеются нотариально заверенные расписки.

Банк «Кредит Экспресс» был признан банкротом в июне 2018 года из-за многочисленных нарушений законодательства в области отмывания доходов. В момент отзыва лицензии семья Бойко-Великого контролировала 10% акций банка через компанию «Вашъ финансовый попечитель». После обследования финансовой отчетности «Кредит Экспресса» ЦБ выявил недостачу 510 млн рублей собственных средств банка.

В 2016 году СК РФ закрыл другое уголовное дело, возбужденное в отношении Бойко-Великого, длившееся 10 лет: его обвиняли в мошенническом хищении 25 тысяч гектаров земли в Рузском районе Московской области, легализации преступных доходов и организации преступного сообщества. Тогда Бойко, позиционирующий себя православным верующим, решил создать в Рузском районе «христианский» рай на площади в 36 тысяч гектаров — «Рузскую Швейцарию» с шикарными отелями, элитным жильем, полем для гольфа, аэроклубом и бизнес-центром.

Следователям показались подозрительными обстоятельства приватизации земельного участка, находившегося в коллективно-долевой собственности бывших работников социальной сферы совхоза имени Доватора, и Бойко был арестован. Фигурантами дела были также гендиректор компании «Вашъ финансовый попечитель» Мария Лабода (позже ее освободили под залог в 10 млн рублей) и экс-замдиректора компании Кирилл Савицкий (его выпустили под залог в 5 млн рублей), а также бывший замглавы администрации Рузского района Максим Мирошкин и еще ряд лиц.

Бойко в 2007-2008 годах провел в рамках этого дела в общей сложности 20 месяцев в следственном изоляторе и был освобожден 2 октября 2008 года сразу после внесения гигантского залога в 50 млн рублей, но расследование дела продолжилось. Выйдя на свободу, Бойко взял себе приставку «Великий» по имени святого Василия Великого. В 2016 году дело было закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Бойко неоднократно выступал на митингах в поддержку президента РФ Владимира Путина и был одним из тех, кто в свое время требовал ареста «хулиганок и кощунственниц» из группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя. А производимое им «Рузское молоко» в 2010 году было прорекламировано на самом высшем уровне — его под прицелом телекамер пил Путин на пару с Дмитрием Медведевым.

Также Бойко-Великий известен своими экстравагантными заявлениями на разные темы и противоречивыми решениями в области организации труда своих сотрудников. В 2010 году он прославился на всю страну, введя в своей фирме «православный кодекс». Бизнесмен потребовал, чтобы его сотрудники, находящиеся в браке, в обязательном порядке обвенчались в течение нескольких месяцев. Кроме того, он обязал всех работников посещать курсы православных верующих и ввел запрет на аборты.

В 2011 году он отменил для своих сотрудников выходные дни, связанные с праздниками 23 февраля и 8 марта, объяснив свое решение тем, что эти даты «исконно являются скорбными и трагическими для всех русских людей». В 2014 году широко обсуждался тот факт, что на упаковках «Рузского молока» зачеркнуты штрихкоды. Руководство фирмы посчитало их «печатями антихриста».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ