На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК

На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК

1
0

На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК

Китайское Национальное управление по исследованию космического пространства объявило результаты отбора исследовательских проектов, которые будут проводиться совместно с зарубежными учеными на борту будущей орбитальной станции.

На данный момент вокруг Земли уже обращается китайская орбитальная станция «Тяньгун-2», но ее размеры невелики, всего 10,4 метра в длину и 3,35 метра в диаметре корпуса. Она может принимать экипаж из двух космонавтов. Хотя Китай намерен продлить работу «Тяньгун-2», Национальное управление по исследованию космического пространства рассматривает ее лишь как предварительный этап перед созданием более крупной орбитальной станции. Название ей пока не дали, и она известна под условным обозначением китайская многомодульная космическая станция. По своим размерам она хотя и будет уступать МКС, но уже сравнится со станцией «Мир». Главный модуль станции «Тяньхэ» («Небесная гармония») должен быть выведен на орбиту в 2020 году. За ним с разницей в год последуют два экспериментальных модуля.

Международный отбор исследовательских проектов для новой орбитальной станции был проведен при поддержке Управления ООН по вопросам космического пространства (ЮНООСА). На него было подано 42 заявки из 17 стран, в итоге были выбраны семь проектов. Среди их участников ученые из стран с давней традицией космических исследований, таких как Россия, Индия и Япония, а также из стран, где эта область науки пока мало развита, например, Кении, Перу и Мексики. «Сотрудничество учитывает особые потребности развивающихся стран, которым было рекомендовано подавать совместные заявки на проекты с развитыми странами», — сказал Ван Цюнь, посол Китая в ООН в Вене.

Выбранные проекты включают российско-индийскую космическую обсерваторию, которая займется спектроскопическими исследованиями пылевых облаков и областей образования новых звезд в ультрафиолетовом диапазоне. Группа европейских ученых проверит, как микрогравитация и космическая радиация влияют на мутации ДНК в человеческих «органоидах» – трехмерных клеточных структурах, которые имитируют органы. Исследователи из Саудовской Аравии будут изучать работу солнечных батарей на внешней поверхности станции. Международная группа создаст детектор поляризации гамма-излучения POLAR-2, который позволит астрономам наблюдать слабое излучение, связанное с источниками гравитационных волн.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ