Обвинение запросило два месяца ареста для Ивана Голунова

Обвинение запросило два месяца ареста для Ивана Голунова

0
1

Полиция у здания Никулинского суда города Москвы, 8 июня 2019 года

Обвинение попросило для задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова два месяца ареста по обвинению в попытке сбыта наркотиков. Прокурор обосновал это требование тем, что у Голунова есть загранпаспорт и он не живет по месту регистрации, значит, «может скрыться», пишет «Медуза» в Telegram-канале.

Адвокат Голунова Ольга Динзе в свою очередь попросила суд вернуть материалы дела следователю, так как тот незаконно удерживал подзащитного. Динзе отметила, что протокол о задержании был составлен позднее, чем произошло фактическое задержание Голунова.

Оперативное задержание было совершено в 14:30 6 июня, а следователь Лопатин оформил задержание в 03:50 7 июня, уточнила Динзе. Судья, однако, заявил, что оснований для возвращения дела нет, так как в материалах указано, что Голунов был задержан 7 июня в 03:50, пишет Znak.com.

Адвокат Дмитрий Джулай ходатайствовал о заключении Голунова под домашний арест по месту регистрации. Он отметил, что никаких доказательств вины журналиста нет. Сотрудники полиции имели возможность подбросить наркотики в момент личного досмотра, Голунов был в наручниках несколько часов.

На то, что наркотики могли быть подброшены, указывают и показания понятого о том, что найденный в рюкзаке журналиста пакет лежал поверх вещей. Кроме того, у Голунова не взяли образцы ногтей и смывы с рук, а также образцы ткани из карманов и рюкзака, как это обычно происходит в подобных делах.

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов и председатель правления редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов представили суду поручительства в том, что Голунов будет являться в суд и не препятствовать следствию.

Около здания суда остается много людей, выражающих поддержку Голунову криками «Свободу!» и «Позор!» Известно об одном задержанном. В зале суда открыв окно и услышав крики с улицы, тут же его закрыли, пишет «МБХ медиа».

Голунов в своем слове заявил о невиновности и отметил, что никогда не употреблял наркотики. Он добавил, что при фактическом задержании не оказывал сопротивления сотрудникам полиции, которые были в гражданской одежде и представились только после того, как посадили журналиста в машину.

«Что дело касается наркотиков, я узнал только по табличке оперуполномоченного, в кабинет которого меня заводили», — сообщил Голунов. Он также отметил, что был лишен адвокатской защиты в течение 14 часов, его родственники не знали о его местонахождении. Судья перебил журналиста, потребовав высказаться только о согласии или несогласии с предложенной мерой пресечения.

«Я не согласен с мерой пресечения. Я ни в чем не виноват, готов сотрудничать со следствием, если оно будет придерживаться честных правил игры. Я поддерживаю доводы своих защитников», — сказал Голунов. После этого судья удалился для принятия решения, а Голунов сообщил коллегам, что его преследование связано с расследованием о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Из-за этого материала ему поступали угрозы. Голунов уточнил, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ