В ГИБДД намерены запустить новую систему для борьбы с автомобилями-двойниками

В ГИБДД намерены запустить новую систему для борьбы с автомобилями-двойниками

0
0

В ГИБДД намерены запустить новую систему для борьбы с автомобилями-двойниками

К началу будущего года в России может быть запущена система по выявлению машин-двойников. Об этом сообщил глава ГИБДД России Михаил Черников.

«Сейчас есть ситуации, когда правонарушители знают, что в Москве, допустим, есть машина определенной марки с определенным номером. Они находят такую же машину в другом регионе и делают ей аналогичный поддельный номер. В итоге штрафы приходят человеку, который зарегистрировал машину законно и правила не нарушал», – рассказал Черников, пояснив, что будущая система даст инспекторам возможность видеть такие машины в онлайн-режиме.

При этом Черников уточнил, что база данных, позволяющая выявлять машины-двойники, уже существует, но она должна заработать «в полную силу». По данным «Коммерсанта», для запуска системы нужно внедрить новый единый софт для центров автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) – подразделений ГИБДД, которые выписывают штрафы на основе данных с дорожных камер. Решение о переводе всех центров на то же ПО, которое используется в Москве уже принято, а в настоящее время этот софт уже используется в Московской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской и Оренбургской областях, а также на Камчатке.

Одна из функций этого софта позволяет выявлять машины-двойники и автоматически передавать данные о них в полицию. Недавно система нашла такой автомобиль в Ростовской области с номерами серии АМР. «Однако выявления автомобиля с подложными номерами недостаточно — нужно объявить план «Перехват», остановить машину, а водителя задержать», – пояснил источник издания, отметив, что в ГИБДД не хватает на это людей из-за недавнего сокращения штата.

Сейчас законом за управление автомобилем с поддельными номерами предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок до одного года. При этом по словам эксперта по дорожным камерам Григория Шухмана, автомобили с фальшивыми номерами создают проблемы для законопослушных владельцев настоящих машин, поскольку они получают чужие штрафы и могут сталкиваться с другими проблемами.

В свою очередь глава Союза производителей государственных регистрационных знаков транспортных средств Людмила Шерстнева отметила, что система поиска машин-двойников при помощи дорожных камер может оказаться неэффективной в зимний период, когда номерные знаки многих автомобилей загрязнены. По ее мнению, лучшим решением стало бы внедрение номеров с встроенными RFID радиометками, которые сделают невозможной подделку номерных знаков.

Шерстнева рассказала, что изготовление комплекта таких номеров при условии выпуска крупными партиями стоит всего на 100 рублей больше, чем изготовления комплекта обычных номеров, а доля считываемых меток составляет 96% против 46% при считывании камерами. Такие цифры были зафиксированы по итогам эксперимента в Казани, проведенного в 2013 году. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу разработать технологию по использованию в автономерах RFID-меток, но эта идея так и не была реализована.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ