Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева по требованию ЕСПЧ перевели из СИЗО в...

Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева по требованию ЕСПЧ перевели из СИЗО в больницу

2
0

Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, арестованного по обвинению в госизмене, перевели из СИЗО"Лефортово" в городскую больницу номер 20 для медицинского обследования

Сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, арестованного по обвинению в госизмене, перевели из СИЗО»Лефортово» в городскую больницу номер 20 для медицинского обследования. Об этом журналистам рассказал адвокат ученого, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

В конце марта защита Кудрявцева обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с угрожающим состоянием здоровья 75-летнего ученого и неоказанием надлежащей медицинской помощи в СИЗО. Ученый страдает от диабета. С августа 2018 года назначенная ему доза сахароснижающего препарата росла и достигла предела, после чего препарат стал неэффективен.

В середине апреля ЕСПЧ применил в отношении Кудрявцева 39-е правило своего регламента и постановил госпитализировать обвиняемого в гражданскую больницу либо изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Данное правило еще никогда не применялось в отношении россиянина, обвиняемого в госизмене. По словам адвокатов, оно вообще применяется довольно редко и в тех случаях, когда жизни заключенного угрожает смертельная опасность и доказана реальная угроза жизни.

В начале мая Министерство юстиции РФ уведомило ЕСПЧ о планируемом переводе Кудрявцева из СИЗО в гражданскую больницу. Адвокат ученого отметил, что 20-я больница «не вполне соответствует требованиям, которые выдвинул Европейский суд», передает «Интерфакс».

Павлов отметил, что это «больница не простая, врачи там имеют определенную зависимость от пенитенциарной системы, и обследование, конечно, следует проводить в независимом учреждении».

«Мы знаем, что есть межведомственное соглашение, согласно которому в больнице есть специальное отделение, которое проводит медосвидетельствование всех содержащихся под стражей лиц на предмет наличия у них заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО», — сказал Иван Павлов РАПСИ.

При этом он отметил, что у Кудрявцева нет таких заболеваний, «но вовсе не потому, что он недостаточно болен, а потому что этот куцый перечень сам по себе не имеет смысла — нужно оценивать тяжесть состояния, рассматривать, есть ли угроза жизни, а не сверять диагнозы со списком».

Между тем заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко не исключил, что после медицинского обследования ведомство будет ходатайствовать об освобождении Кудрявцева из-под стражи по состоянию здоровья. Однако дал понять, что это произойдет в случае выявления болезней из того самого перечня.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ