«Отомстить»: На Украине сообщили, почему жителей Донбасса не стоит лишать гражданства

«Отомстить»: На Украине сообщили, почему жителей Донбасса не стоит лишать гражданства

37
0

«Отомстить»: На Украине сообщили, почему жителей Донбасса не стоит лишать гражданства
Жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, которые оформят российские паспорта, не стоит лишать украинского гражданства, так как их нельзя будет судить за государственную измену.

Об этом в эфире заявил замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука.

По словам киевского чиновника, власти страны должны разделять получивших российские паспорта жителей Донбасса на несколько категорий.

«Наших граждан, которые получают паспорта РФ, нужно разделять.

Одно дело, когда человек с оружием в руках воюет против украинской армии, Нацгвардии и полиции и, желая в дальнейшем избежать ответственности за свои действия, хочет получить российский паспорт, чтобы в дальнейшем или пытаться прятаться за пределами Украины и России, или, может, просто на территории России.

Совсем другое дело, когда люди вынуждены, когда их будут принуждать, например, политическими или экономическими мерами. Как это, фактически, происходило в Крыму во время аннексии. Огромное количество граждан Украины, которые постоянно проживают в Крыму, были вынуждены сменить гражданство. При этом, подавляющее большинство не отказалось от украинского гражданства. Они фактически сейчас являются гражданами двух стран», — сказал он.

По мнению замминистра, жителей Крыма и Донбасса нельзя лишать украинского гражданства потому, что тогда их нельзя будет привлечь к уголовной ответственности.

«Нужно ли сейчас лишать крымчан украинского гражданства? Я считаю нет. Жителей оккупированных территорий Донецка и Луганска, которые выявят желание получить паспорт РФ, тоже не стоит лишать украинского гражданства.

Потому что есть ряд вопросов, на которые я не получил ответа.

Например, человек обвиняется в измене Родине. И мы его при этом будем лишать собственного гражданства? Как тогда его преследовать, за что? За измену какой Родины, если он не является гражданином этой страны», — подчеркнул Тука.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ