Кучма посоветовал Зеленскому снять блокаду Крыма

Кучма посоветовал Зеленскому снять блокаду Крыма

26
0

Кучма посоветовал Зеленскому снять блокаду КрымаЭкс-президент Украины Леонид Кравчук дал совет Владимиру Зеленскому изменить политику страны в отношении Крыма.

В интервью РИА Новости Крым политик отметил, что Киев вряд согласится признать полуостров российским. По его словам, необходимо налаживать «человеческие» отношения с крымчанами.

«Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем», — считает экс-президент.

Развивая и углубляя отношения между Украиной и Крымом, постепенно удастся прийти «к правильным выводам», добавил Кравчук.

Полуостров вернулся в состав России после проведенного там в 2014 году референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение. Москва не раз заявляла, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН сделали выбор в пользу России. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

До воссоединения с Россией 85% потребностей Крыма в пресной воде и 90% поставок электроэнергии обеспечивались Украиной. После референдума 2014 года Киев организовал блокаду полуострова, прекратив подачу воды и лишив крымчан энергоснабжения. Сейчас в регионе налажена собственная генерация, в частности, полностью запущены Балаклавская ТЭС и Таврическая ТЭС. Проблему водоснабжения удалось решить бурением новых артезианских скважин, а также переброской воды по реке Биюк-Карасу и по каналу на восток Крыма. Его южные и центральные районы обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

На Украине 21 апреля завершился второй тур президентских выборов. В нем приняли участие Петр Порошенко и Владимир Зеленский. По данным ЦИК, после обработки 99% протоколов Зеленский лидирует с результатом в 73,21% голосов. Порошенко набрал 24,46% голосов. Итоги выборов стали беспрецедентными для Киева: впервые в истории страны кандидат на пост президента поддержали более 70% избирателей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ