Госдума озаботилась срочной проверкой художественного фильма Лунгина об афганской войне на достоверность

Госдума озаботилась срочной проверкой художественного фильма Лунгина об афганской войне на достоверность

0
0

Госдума озаботилась срочной проверкой художественного фильма Лунгина об афганской войне на достоверность

Получение прокатного удостоверения от Минкультуры не спасло фильм Павла Лунгина «Братство» об афганской войне от новых проверок. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин попросил спикера нижней палаты Вячеслава Володина срочно организовать показ ленты, чтобы воевавшие в Афганистане депутаты могли оценить, насколько она соответствует историческим событиям.

«Воины-афганцы, интернационалисты возмущены тем, что наши солдаты и офицеры представлены как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил», — обратился Шерин к Володину (цитата по РИА «Новости»).

Он объяснил, что запланированный показ «Братства» в Минобороны отложили, поэтому «на сегодняшний момент у нас нет возможности объективно оценить художественный замысел и жанр этого фильма». Шерин заявил, что «ветераны-афганцы оскорблены и считают, что демонстрация этого фильма 9 мая нанесет серьезный ущерб авторитету и имиджу нашей страны и воинов-интернационалистов».

Спикер Госдумы поручил комитетам по культуре и обороне посмотреть фильм вместе с «коллегами, которые хорошо знакомы с ситуацией того времени в Афганистане».

В конце марта зампред комитета по образованию Совета Федерации Игорь Морозов призвал не допустить премьеру «Братства» в День Победы, так как в фильме военные преступления, и на нем нельзя воспитывать чувство патриотизма.

Ветераны афганской кампании, посмотревшие фильм, разошлись во мнениях: одни сочли, что создатели картины «собрали всю грязь», другие, наоборот, отметили реалистичность показанных событий. В Госдуме же фильм назвали честным и патриотичным.

Лунгин назвал попытку запретить показ «Братства» в День Победы мракобесием. По его словам, фильм создавался «с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане». Он также отметил, что говорить об отсутствии в фильме патриотизма и наличии военных преступлений могут говорить только те, кто не видел картину.

По его словам, фильм понравился герою России, участнику афганской, чеченских войн и войны в Таджикистане летчику Сергею Липовому. Ленту также высоко оценил экс-директор Федеральной пограничной службы России Николай Бордюжа.

Лунгин также возмутился появлению нового вида цензуры — цензуры толпы. «Сейчас какие-то маргиналы пытаются цензурировать художника. Они хотят срывать картины, запрещать спектакли и киноленты. Истовость мракобесия непобедима. Им неважно, что автор идеи генерал армии, экс-директор ФСБ, которого трудно упрекнуть в отсутствии патриотизма. Они хотят самого господа бога переспорить и разоблачить», — посетовал режиссер.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ