Скончался актер Алексей Булдаков

Скончался актер Алексей Булдаков

3
0

Скончался актер Алексей Булдаков Известность Булдакову принесла роль генерала в комедиях Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" (1995), "Операция "С Новым годом!" (1996), "Особенности национальной рыбалки" (1997)

Народный артист России, актер Алексей Булдаков, исполнитель главной роли в фильме «Особенности национальной охоты», скончался в возрасте 68 лет. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Гильдии актеров кино Союза кинематографистов РФ.

«Алексей Иванович Булдаков скончался, подробной информации у нас нет, знаем только, что он был на гастролях, у него оторвался тромб», — сказал собеседник агентства.

Как уточнила подруга актера Татьяна Руднева, актер уехал в Улан-Батор отмечать день рождения лучших друзей. По ее словам, он умер во сне в два часа ночи. «Мы сейчас в посольстве, решаем вопрос о возвращении тела Алексея Ивановича в Россию, оформляем все документы. Надеемся, что прощание пройдет в воскресенье в Доме кино», — сказала она.

Как сообщает Telegram-канал Baza, Булдакова нашли без сознания в его гостиничном номере в Улан-Баторе. Актер вызвал такси, но вовремя вниз не спустился, и сотрудники гостиницы долго стучались в его номер. Вскрыв дверь, они обнаружили актера без сознания.

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. Впоследствии семья переехала в Павлодар (Казахстан). В 1969 году окончил молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова.

С 1969 по 1981 годы работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды и Рязани. В 1993 году переехал в Москву, некоторое время работал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького, где был занят в спектаклях по пьесам Максима Горького «На дне» (Сатин) и Александра Островского «Горячее сердце» (Курослепов).

В кино Булдаков дебютировал в 1982 году, сыграв партизана в картине Леонида Макарычева «Сквозь огонь». Затем снимался в фильмах «Семен Дежнев» (1983), «Вот моя деревня…» (1985), «Единожды солгав» (1987), «Хлеб — имя существительное» (1988), «Белые одежды» (1992).

Знаменитые цитаты генерала Булдакова-Иволгина

За свою карьеру народный артист РФ Алексей Булдаков сыграл более 70 ролей в комедийных, детективных, исторических и военных фильмах.

Однако особую известность актеру принесла роль генерала в комедиях Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» (1995), «Операция «С Новым годом!» (1996), «Особенности национальной рыбалки» (1997), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000) и фильме Дмитрия Месхиева «Особенности национальной политики» (2003).

За фильм «Особенности национальной охоты» Булдаков получил кинопремию «Ника» (1996) в номинации «Лучшая мужская роль».

Интересно, что в первом из серии этих «национальных» фильмов его герой фигурировал под фамилией Булдакова, тогда как в остальных картинах появляется под именем генерала Иволгина.

Фразы этого генерала в исполнении Булдакова разошлись на цитаты, особенно его «емкие и содержательные тосты»:

— Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется.

— Ну, за справедливость!

— Ну, за дружбу!

— Ну, за искусство!

— Ну, за единение…

— Ну, чтоб голова не трещала.

— Я, конечно, как генерал тосты говорить не умею… Я скажу проще: ну, прощай, здоровье.

— Ну, за истинных женщин! А их, уверяю вас, и у нас, да и во всем мире очень много! Ну, за женщин.

— Друзья! Падает тот, кто бежит. Кто лежит, тот не падает. За бегущих!

— Ну, за солидное мужское молчание!

— Хорошо сидим!..

— Водка. Водка — это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в кругу других. Это национальность, я бы сказал, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада, и, естественно, если употреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью…

— Русский слон — лучший друг финского слона.

— Ну вы, блин, даете.

— Семенов, водку пить будешь?
— Водку?! Водку… Буду!»

— В борьбе с острым бронхитом хороши водочные растирания. Тогда человек начинает интенсивно потеть. На ноги теплые носки нужно надевать. А вообще простуда — постоянный спутник человека. Избавиться от нее помогают малина, баня, и, естественно, водочка.

— Вы арестованы!
— У тебя пистолетик-то есть?
— Тогда задержаны…

— Да… Жить захочешь — не так раскорячишься.

— Цыц! Вы еще подеритесь, горячие финские парни.

— Мда… На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено.

— Где здесь туалет?
— Везде! Только к сараю не ходи, там крапивы много.

— Михалыч, вредно так долго в воде находиться — можно и заболеть…
— Все болезни — от бескультурья. Вода — это колыбель разумной жизни. Я просто возвращаюсь к истокам бытия…, получая от этого несказанное удовольствие…

— Я сразу почувствовал, что что-то не так. Чисто, аккуратно. Все не по-нашему. И ностальгия…

— Если долго смотреть на Луну, можно стать идиотом.

— Спасибо не булькает…

— Вообще-то, ловить рыбу динамитом незаконно. Поэтому идти надо за остров, где не видно.

— Водка хорошая была, которую оставили?
— А какая она еще бывает?!

— Нужен мне ваш пакет, как ежу футболка.

— Ну!.. не до комплексов.

— На всякую хитрость есть природная смекалка.

— Хорошая собачка. Как звать?
— Свистом.
— Свист? Оригинальное имя.
— Да не имя это. Молодой еще — имя не заслужил. А подзывать надо свистом.

— Ну, как самочувствие? Нет ли каких-нибудь пожеланий?
— Есть! Налейте-ка мне водки!

— Мы рождены, чтоб сказку сделать бы… Семенов! Ты отмеряешь?

— Ну, мы вызываем самцов на бой, а они боятся и уходят.
— От нас не уйдет!

— Пельмень всему голова. Пища, на первый взгляд, непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции. Особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни. Без последствий для организма и здоровья.

— Разве виноваты мы, что родились в России? И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ