Климатические модели предсказывают распространение насекомых-вредителей

Климатические модели предсказывают распространение насекомых-вредителей

0
0

Климатические модели предсказывают распространение насекомых-вредителей

Ученые применили моделирование изменений климата для прогноза того, на какие территории в ближайшим будущем проникнет опасный садовый вредитель – хрущик японский. Выяснилось, что повышение среднегодовых температур позволит ему продвинутся на север, в то время как южные регионы окажутся для жука закрытыми, так как там для него станет слишком жарко.

Естественный ареал японского хрущика (Popillia japonica) помимо Японских островов включает также Курилы и Сахалин. Там он не наносит серьезного ущерба, так как его размножение сдерживается естественными врагами. Но таких врагов не нашлось в Северной Америке, поэтому японский хрущик, завезенный случайно 1916 году вместе с луковицами ирисов в садовый питомник в Нью-Джерси, стал не только быстро распространяться по США, но и наносить существенный урон садам. Личинки жука поедают корни, а взрослые жуки – листья самых разных растений. К 2015 году только девять западных штатов США были свободны от этого жука. С 1970-х годов он появился на Азорских островах, в 2014 был впервые замечен в Европе в окрестностях Милана, а в 2017 году проник в швейцарский кантон Тичино.

Исследовательская группа во главе с Эрикой Кистнер-Томас (Erica Kistner-Thomas) из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США попыталась понять, как в течение следующих нескольких десятилетий может измениться ареал распространения японского хрущика. Сначала исследователи подробно описали известные пункты распространение жука, составив карту из 1028 мест (40 – в Японии и России, 6 – в Европе, 982 – в Америке). Затем они использовали программу CLIMEX, которая определяет распространение нетеплокровных организмов под влиянием климата. Ученые рассмотрели сценарии, предусматривающие повышение средней температуры от 1,3°C до 2°C к 2050 году.

Они обнаружили, что диапазон подходящей среды обитания для этого жука  сместится на север. К его появлению следует быть готовыми садоводам канадских провинций Манитоба, Саскачеван и Британская Колумбия. Станет больше жуков в Новой Англии и на севере Среднего Запада США. Подходящими для него станут и такие страны Европы, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания и Ирландия. А вот в южных штатах США климат станет слишком жарким и сухим, чтобы там мог выжить японский хрущик.

Исследование опубликовал Journal of Insect Science.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ