Производитель вин «Массандра» — это 10 заводов и почти четыре тысячи гектаров виноградников в Крыму. Ассортимент продукции содержит порядка 70 наименований. В то время как другие виноделы повышают цены на свои вина, «Массандра» решила заморозить их на два года.

Причиной удорожания алкогольного напитка, которое составило 10-15 процентов, стало колебание курса валют в 2015-2016 годах. Еще одним фактором, повлиявшим на стоимость, оказались логистические затраты. Собственной базы для производства вспомогательных и неотъемлемых составляющих бутылки фирменного напитка в Крыму нет, тара, этикетка, закупоривающие элементы доставляются с материка. Однако правительство республики планирует и строительство стеклозавода, и специальной полиграфической линии, и прочего. Для этого требуются средства и время. Именно время является сдерживающим обстоятельством для ускоренного развития отрасли. Виноделы готовы подождать до завершения возведения моста через Керченский пролив, когда связь с материковой Россией станет качественнее в разы и в Крым гораздо быстрее станут поступать и винное «обмундирование», и строительные материалы. До декабря 2018 года, когда ориентировочно откроется движения по керченской магистрали, цена на массандровские вина останется на нынешнем уровне.

После воссоединения Крыма с Россией винодельческое предприятия было национализировано. По мнению руководства «Массандры», в украинский период заводы и угодья планомерно уничтожались. В результате, изношенность материально-технических мощностей приблизилась к 60-95 процентам, а производительность упала с 40 миллионов бутылок в год до 12-15 миллионов.

В настоящее время предприятие переживает период возрождения и модернизации, в течение которого сюда зайдут сотни миллионов рублей. Например, в Гурзуфе внедряется новая французская производственная линия стоимостью более 50 миллионов рублей. Тестировочные испытания позволили приготовить 17 новых марок столовых вин, 8 из которых признаны классом «премиум» и будут производиться постоянно.

По распоряжению президента РФ впервые за последние 25 лет «Массандра» получила абсолютно новый автопарк – от легковых автомобилей и микроавтобусов до тракторов и виновозов, всего – более 40 единиц техники.

Специалисты предприятия выступили с предложением возобновить продажу вина в розлив. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы, в случае его одобрения парламентариями, гости полуострова смогут угоститься бокальчиком настоящего крымского вина в фирменных торговых точках «Массандры».

Еще одно изменение касается внешнего вида исторического здания «Массандры» в Ялте – над башенными часами вновь появится красная пятиконечная звезда. В 1917 году она заменила императорского двуглавого орла, и дважды в течение последующего столетия подвергалась угрозам уничтожения. В 1941 году ее изрешетили из автоматов солдаты оккупационных фашистских войск, и только в 1944 году освобожденные крымчане заменили звезду на новую. В 2005 году звезду сняли по приказу тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко по наущению нынешнего главы украинского государства Петра Порошенко, в то время возглавлявшего Совет национальной безопасности.

Звезду восстанавливают силами рабочих «Массандры» по инициативе ветеранов Великой отечественной войны и трудовой вахты предприятия. Свое законное место она займет накануне Дня Победы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ