88 лет разъединяет по времени визиты американских президентов на Кубу. Первым после тридцатого президента США Калвина Кулиджа сорок четвертый президент США Барак Обама ступил на землю Острова Свободы.

Если отказаться от дипломатического языка, то в двух словах историю ссоры двух стран можно объяснить так: маленькая, но гордая Куба не захотела быть местным пляжем и огородом с кофе и сахарным тростником для больших и надменных Штатов. Внутренняя политика островного государства также шла вразрез с представлениями США о правильном порядке, демократии и так далее, а после того, как в 1961 году американская собственность стала национальным достоянием Кубы, горшки были окончательно побиты.  Белый дом, как известно, обид не прощает, и Куба десятки лет находилась в экономической блокаде. Но в декабре 2014 года  отношения внезапно потеплели, когда Обама объявил, что пора мириться: летом 2015 года дипломатические отношения были восстановлены.

Американский президент явился на Кубу со всем семейством, захватив жену, двух дочерей и даже тещу. 21 марта самолет президента приземлился в аэропорту Гаваны. В США уже позлословили и возмутились по поводу того, что Обаму не встретили представители высшего руководства страны. Однако в программе поездки встреча с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро значится как основное мероприятие. Американец собирается продолжить разговор о нормализации отношений, в частности, касаемо смягчения санкций, отмены эмбарго, завязывания торгового взаимодействия, но своего любимого конька – демократия и права человека – тоже не намерен расседлывать, гарцевать собирается в Большом театре Гаваны.

В то же время министр иностранных дел карибского государства Бруно Родригес накануне визита президента США заявил, что Куба окажет Обаме все знаки уважения, проявит гостеприимство и радушие, но не позволит затрагивать тему внутренних перемен на Кубе, так как эта тема является личным делом кубинского народа. А вот еще раз напомнить американцу о Гуантанамо, где незаконно находится военно-морская база США и печально известная тюрьма, кубинцы не преминут. Придется Обаме также выслушать мнение о попытках США финансировать и развивать внутреннюю оппозицию и дестабилизирующие программы по смене политического строя, контенте антикубинских СМИ, существующих на деньги США.

Прежде чем отбыть в Аргентину Обама осмотрит исторический центр кубинской столицы – Старую Гавану, посетит Кафедральный католический собор и поболеет на бейсбольном матче между американской командой «Тампа-Бей рэйз» и сборной Кубы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ