Что такое банкротство и как его оформить?

Понятие банкротство, Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» определяется как неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также по уплате обязательных платежей.

Причины, которые могут привести к финансовой несостоятельности предприятия, могут быть самыми разными. Это и нерентабельность производства, и кризис, приведший к образованию долгов перед кредиторами и банками.

В сложившейся ситуации, банкротство позволяет законным путем выйти из бизнеса.

Какое юридическое лицо может считаться банкротом?

Далеко не каждая компания или предприятие может считаться банкротом, если испытывает финансовые трудности. Основным критерием для признания банкротства является накопленный долг по обязательным платежам или задолженостью перед кредиторами, сумма которых превышает 100000 рублей. При этом действует и второе обязательное условие — это срок погашения долгов, который превышает 3 месяца.

При этом компания-банкрот предоставляет свое имущество для погашения долгов, или в отношении нее назначается ряд мер, позволяющих восстановить платежеспособность и состоятельность для погашения долгов.

По поводу признания компании банкротом, в суд могут обращаться не только кредиторы и налоговые органы, но и само юридическое лицо.

Предприятие признается банкротом решением арбитражного суда.

Какие виды банкротства существуют?

Сегодня, законодательством определяются следующие виды банкротства:

  • реальное банкротство;
  • временное или условное;
  • преднамеренное;
  • фиктивное.

При этом два последних вида банкротства считаются незаконными и влекут за собой уголовную ответственность.

Как видим, в тонкостях банкротства довольно сложно разобраться, и далеко не каждый руководитель предприятия знает, как оформить банкротство юридического лица. Именно поэтому, предприятиям стоит обращаться за квалифицированной юридической помощью, прежде чем приступить к оформлению банкротства. Такую помощь может оказать Адвокатское бюро «Перпетуум», юристы которого имеют обширный опыт юридической практики — для них оформление банкротства юридического лица является знакомой деятельностью.

Что представляет собой процедура оформления банкротства?

Процедура оформления банкротства юридического лица проводится в несколько этапов.

Первый этап — подача заявления о признании предприятия банкротом. Инициатива может исходить как от кредиторов, так и от администрации предприятия-должника.

Следующий этап называется «наблюдение», и направлен на он определение финансового состояния должника и обеспечение неприкосновенности его имущества. Он может длиться от 3 до 4 месяцев.

Далее, следует этап «финансовое оздоровление», который может длиться около 2 лет, и направлен он на реализацию мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия.

Следующий этап — это «внешнее управление», оно осуществляется по требованию кредиторов, назначенным внешним управляющим, который назначается сроком на 18 месяцев.

Завершающим этапом процедуры банкротства является «конкурентное производство». Суд признает должника банкротом и назначает конкурентного управляющего, имущество должника выставляется на аукцион, а вырученные на торгах средства направляются на погашение долгов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ