13 интернет-ресурсов с 20 января по решению суда окажутся недоступными для российского пользователя.

В мае 2015 года внесены поправки в закон РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки углубили и расширили антипиратское законодательство: в частности, защитили авторские права создателей не только художественных и документальных фильмов, но и музыки, книг, софта. Изменения в закон также коснулись количества выигранных судебных исков – достаточно двух от одного и того же лица или компании, чтобы получить приговор о вечной блокировке сайта.

Именно два решения суда и стали поводом для Роскомнадзора дать указания интернет-провайдерам приступить к блокировке интернет-площадок. В список попал, в первую очередь, самый популярный торрент-трекер Rutor.org. Вместе с ним в компании запретных плодов оказались Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net, Bigcinema.tv и еще семь сайтов. Таким образом, более 100 миллионов пользователей, как свидетельствует статистика, окажутся без доступа к любимым пещерам сокровищ.

Судебные разбирательства начались осенью прошлого года: иски подали компании «Базелевс дистрибьюшен» и «Сеть телевизионных станций».

Продолжаются сражения вокруг файлобменника RuTracker.org, посещаемость которого приближается к стомиллионной отметке. Решения о вечном бане ресурса добивается издательство «Эксмо»; два иска уже удовлетворены судом, однако фанаты сайта их обжаловали, и теперь идет разбирательство доводов сторон конфликта.

Победители судебных баталий считают, что пиратство давно было пора пресекать на корню и развивать в стране «культуру легального потребления контента».

Тем временем, в сети огромной популярностью пользуются ссылки на анонимайзеры – программы, позволяющие заходить на любой заблокированный сайт путем изменения IP-адреса устройства, подключенного к интернету – телефона, ноутбука, стационарного компьютера. К примеру, юзер из Саратова через анонимайзер может стать пользователем из Австралии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ