Луцкий тренер Ирина Новоселова: «Теннис — вся моя жизнь!»

Луцкий тренер Ирина Новоселова: «Теннис — вся моя жизнь!»

82
0

Несмотря на устоявшийся стереотип, что увлекаться большим теннисом могут позволить себе только состоятельные люди, этот вид спорта становится у нас все популярнее.

Правда, на территории Волыни, как признаются сами теннисисты, все не так радужно, как хотелось бы, но прогресс таки есть. В частности в СОК «Адреналин Сити» уже несколько лет подряд действует теннисная академия «Адреналин», которой руководит Вячеслав Сусалев. Как отмечают тренеры, они работают и для взрослых, и для детей. Но ставку делают именно на детей. Теннисистов в «Адреналине» начали готовить с мая 2010 года и за это время приобрели немалый опыт, пишет луцкий Poluostrov-news.com.

В академии — индивидуальный подход к каждому, кто увлекается теннисом. К тому же здесь работает программа, разработанная Всемирной федерацией тенниса (ITF). Касается она малышей и называется «Играй и оставайся» («play & stay»). Специально для этого был произведен инвентарь, которым дети играют на маленькой площадке с мячом с пониженным внутренним давлением. Суть в том, чтобы не отпугнуть детей большими ракетками и быстрыми мячами, а приучать их к теннису, постепенно увеличивая нагрузку.

Сейчас тренерский состав теннисной академии «Адреналин» усилила опытный тренер Ирина Новоселова. Как сама признается, она согласилась на сотрудничество, чтобы помочь поднять этот вид спорта у нас.

— Госпожа Ирина, расскажите, как в вашей тренерской «географии» оказался Луцк?

— Родилась я в Северодонецке Луганской области, там получала образование, тренировалась, играла, работала. В большом теннисе я с семи лет. В 1987 году начала работать тренером. Шесть лет проработала в Луганске, потом переехала в Одессу, потом — в Киев. А сейчас по приглашению Юрия Николаевича Труша, главного тренера сборной Украины U-14, приехала работать на Волынь.

 

— Что для вас лично означает теннис?

— Это все моя жизнь! Это мое хобби, средство к существованию, все, что я имею.

— С кем вам труднее работать?

— С любым ребенком любого возраста это специфическая работа, нужен индивидуальный подход. Возможно, потому, что имею солидный опыт работы, мне не тяжело работать с детьми.

— И все же детей надо любить, чтобы с ними работать. Еще нужно иметь большое терпение …

— Я думаю, что тот, кто детей не любит или не любит свою работу, долго на этой работе не сможет работать или достичь каких-то высот.

— Имеете воспитанников-чемпионов, которыми гордитесь?

— Я горжусь всеми своими учениками. Конечно, есть те, кто достиг больших результатов. Одна моя воспитанница сейчас работает в США тренером, она была сборницей Украины, выигрывала чемпионаты Украины. Еще один мой воспитанник тоже был сборником Украины до 18 лет, мы с ним даже ездили на чемпионаты Европы.

— Сейчас многие будущие теннисисты под вашей опекой?

— Сейчас у меня две группы маленьких детей и три ученика немножко старше, я с ними совсем недавно начала работать.

— Говорят, что большой теннис — дорогое удовольствие …

— Ну, для начального этапа, когда дети только начинают играть, это не такое уж и дорогое удовольствие. Мячи мы даем, у кого нет ракетки, также выручим. От них требуются спортивная форма и главное — желание тренироваться. Ну, и желание родителей водить малышей на тренировки. Это уже дальше, когда ребенок начинает более серьезно тренироваться, выходит на профессиональный уровень, нужны существенные финансовые вливания.

— Какие физические данные должен иметь ребенок, чтобы играть в теннис? Есть какие-то ограничения, противопоказания?

— Я считаю, что любой ребенок с любой физической подготовкой может прийти и начать тренироваться. В процессе занятий дети развиваются и укрепляются, растут. У них развивается координация, ловкость, сила. Мало того, занятия по теннису рекомендуют детям, имеющим проблемы со зрением. Окулисты специально направляют детей на теннис, чтобы они тренировали глаза. В конце концов, на начальных этапах у детей нет серьезной нагрузки, для них это просто игра. Они мячики покидали, поиграли, символические призы получили, энергию потратили … Это уже когда выходят на профессиональный уровень, непременно проходят полное медицинское обследование.

— А какова ваша самая спортивная мечта?

— Даже не знаю … Видите, я уже добилась того, чего хотела. Свои амбициозные планы уже реализовала в своих учениках. Сейчас у меня новые воспитанники, и, конечно, хочется, чтобы они достигли высоких результатов в спорте, стали известными спортсменами. Я же стараюсь дать им для этого все, что могу и умею. Словом, мечтаю воспитать еще не одно поколение чемпионов. На Волыни пока теннис не в фаворитах, поэтому еще одной моей мечтой является популяризировать этот вид спорта в вашем крае.

Автор: Нина Герус

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ