Первые слаботочные системы стали неотъемлемой частью инженерных коммуникаций жилых и служебных зданий с развитием телефонии и радиофикации, то есть в конце XIX – начале XX века. Название систем говорит само за себя: слаботочные – то есть требующие электрическое напряжение малой силы.

Несколько десятков лет спустя в список слаботочных инженерных систем http://www.ozds.ru/services/slabotochnie/ добавились телевидение и пожарная сигнализация. В наши дни список значительно расширился и без них невозможно представить ни один многоэтажный или частный жилой дом, ни один производственный комплекс, ни одно административное здание. Впрочем, легче назвать объект, где их точно нет – шалаш в чистом поле, да и то при условии, если поблизости не пролегают линии электропередачи.

Слаботочные инженерные системы, изначально казавшиеся потребителям чудом, сегодня настолько прочно вошли в повседневность, что без них невозможно достичь уровня современного комфорта, необходимых условий для качественной производственной деятельности, более того – без них совершенно нельзя гарантировать безопасность человека и сохранность материального имущества.

Чтобы убедиться в наличии слаботочных инженерных систем, достаточно, к примеру, проделать короткий путь от ступеней подъезда до квартиры, в которой вы живете. Сразу на пороге парадной можно увидеть щиток домофона и глазок камеры видеонаблюдения. В холле за окошком консьерж -помещения охранник видит на экране все, что происходит во дворе, на придомовой автостоянке и в местах общего пользования. В коридорах и на лестничных площадках видны точки пожарной сигнализации. Кнопка звонка на дверях квартиры, домашний телефонный аппарат, телевизионная антенна, кабели интернет-соединения и спутникового телевидения, датчик охранной сигнализации. Все это – слаботочные инженерные системы. И это только в жилом доме. Однако теперь несложно представить, что есть они и в детском саду, и в школах, в мэриях, в магазинах, на каждом предприятии.

В принципе, слаботочные инженерные системы относятся к вторичным коммуникациям, то есть их проектирование и монтаж обычно производится после того, как здание или помещение готово к заселению или уже используется. Тем не менее, монтаж слаботочки необходим хотя бы потому, что без вышеперечисленных удобств мало кто согласится и сможет жить и работать. Однако проектирование и монтаж этих систем – ответственный процесс, требующий профессиональных знаний и, как это ни удивительно звучит, — эстетического чутья. Последнее требование относится к интерьерным запросам пользователя: никто, наверное, не хочет, чтобы в офисе или квартире путано висели под потолком или вились по полу провода. Но главное – грамотное прокладывание, то есть отдельное от каналов с электрическими сетями переменного или постоянного тока.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ