В новогодние праздники используется огромное количество всевозможных вариантов пиротехники. Среди наиболее популярных пиротехнических изделий можно отметить салюты, бенгальские свечи, холодные фонтаны и хлопушки. Однако особенное место в списке новогодней пиротехники занимает такое изделие, как петарда. Можно сказать, что петарда является одним из символов Нового года. Какие новогодние праздники проходят без звонких хлопков петард?

Особенности и основные характеристики петард

Петарды представляют собой бумажные гильзы, которые заполнены специальным пиротехническим составом. Этот состав в результате поджога начинает быстро сгорать, в результате чего и происходит взрыв петарды. Данный взрыв может сопровождаться дополнительными звуковыми и световыми эффектами.

Принцип действия современных петард достаточно прост. В зависимости от типа данной пиротехники поджигается фитиль или сама петарда таким же образом, как и обыкновенная спичка.

Типы петард

Говоря о вариантах данной пиротехники, стоит сказать, что она делится на 2 типа – фитильный и с терочной головкой. Первый вариант имеет фитиль, посредством которого зажигается одна или связка из нескольких петард. В том случае, если это пиротехническое изделие состоит из нескольких элементов, оно обычно последовательно и непрерывно взрывается, сопровождаясь характерными звуками.

Петарда с терочной головкой поджигается точно также как и спичка. Для этого достаточно использовать обыкновенный спичечный коробок.

Также подобные изделия классифицируются в соответствии с применяемыми пиротехническими эффектами. Сегодня существует огромное количество комбинаций данных спецэффектов. В первую очередь, следует отметить такие спецэффекты, как бомбочки, огненные шары, а также изделия с двойным или тройным пиротехническим эффектом.

Правила безопасности

ПетардыИспользование этого типа пиротехники требует соблюдения определенных правил безопасности. В первую очередь, следует сказать, что ни в коем случае нельзя носить данную пиротехнику без упаковки или в карманах одежды. Также категорически запрещено ее разбирать. Еще одно важное правило – пиротехник и зрители должны находиться как минимум в 5-7 метрах от места взрыва петард. Причем это касается как фитильного, так и терочного варианта. Ну и наконец, эту пиротехнику можно взывать только на улице. Ее не нужно забрасывать в бутылки, ведра, банки и любые другие предметы подобного типа. Также не стоит бросать эту пиротехнику в людей или животных.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ