Соратник Навального рассказал, как «ВКонтакте» выдала силовикам данные пользователей по невнятной «писульке»

Соратник Навального рассказал, как «ВКонтакте» выдала силовикам данные пользователей по невнятной «писульке»

0
0

Леонид Волков

Социальная сеть «ВКонтакте» передавала полиции личные данные пользователей без решения суда и наличия уголовных дел. Об этом рассказал в Twitter бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Он опубликовал запрос руководству соцсети от управления по противодействию экстремизму (Центр «Э») МВД по Башкортостану с требованием выдать данные о трех пользователях и двух группах — «Команда Навального. Уфа» и «Забастовка. Уфа».

Силовики, в частности, требовали сообщить время и дату создания страниц, номера телефонов и e-mail пользователей, а также IP-адреса администрирования. В Центре «Э» это объяснили «проводимой проверкой», не предоставив ссылок на судебные решения или уголовные дела.

Волков отметил, что борцы с экстремизмом запросили данные 18 января, а уже через два дня на указанную ими электронную почту «с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали».

В конце ответного письма администрация «ВКонтакте» попросила силовиков в следующий раз подкреплять свои запросы необходимыми документами. «В случае систематического не поступления оригиналов документов исполнение всех последующих запросов будет приостановлено до получения оригиналов», — добавили в администрации соцсети.

«ВКонтакте прямо спешит все рассказать о своих пользователях в ответ на писульку, не имеющую законной силы. Но мило так добавляет: ну вы нам может потом все-таки хоть какие-то документы дошлите уж пожалуйста. Чтобы нам было, чем ж*** прикрыть. Охреневшие пособники фашистов какие», — возмутился Волков.

В пресс-службе соцсети «Новой газете» сообщили, что «факт наличия или отсутствия возбужденного уголовного дела с точки зрения законодательства не имеет значения».

Там сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым «ВКонтакте» обязана предоставлять необходимую информацию правоохранительным органам «для выполнения возложенных на них полномочий».

В соцсети подчеркнули, что запросы, оформленные неправильно, остаются без ответа, а запрос, о котором сообщил Волков, был получен «ВКонтакте» с официального электронного адреса сайта МВД.

При этом администрация соцсети подчеркнула, что вступает за совершенствование законодательства, амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем.

Глава проекта по противодействию цензуре в интернете «Роскомсвобода» Артем Козлюк отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «ВКонтакте» имеет полное право отказать силовым ведомствам, если они запрашивают пользовательские данные без судебных предписаний.

По его словам, соцсеть нарушает законодательство как минимум потому, что отвечает на запросы по электронной почте, игнорируя формально установленную процедуру обработки оригиналов официальных запросов.

На этой неделе сообщалось, что «ВКонтакте» планирует обнародовать статистику запросов от органов власти на фоне роста числа уголовных дел, возбуждаемых за публикации в интернете.

Гендиректор «ВКонтакте» Андрей Рогозов со своей стороны анонсировал реформу системы приватности страниц в соцсети, однако многие сочли его слова неубедительными, а кое-кто обвинил Рогозова в лжи и лицемерии.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ