Основным принципом действия радар-детектора является сканирование и улавливание сигнала радара сотрудника ГИБДД, находящегося впереди машины. Использование таких устройств разрешено на территории России и законом не преследуется. Принцип действия антирадара основан на совершенно другой технологии. Уловив в радиусе своего действия сигнал радара, антирадар посылает ответный сигнал, забивает помехами приемник радара и не позволяет определить скорость автомобиля. Использование антирадара запрещено на территории Российской федерации. В случае его обнаружения автолюбителю грозит штраф и изъятие антирадара.

В наших магазинах продают только радар-детекторы. http://www.airline.su/catalogue/Avtoelektronika-dlya-salona/Radar-detektory/ Но автомобилисты по-старинке до сих пор называют их антирадары. Слово прижилось и даже продавцы в магазинах часто пишут в описании товара «антирадар», хотя на самом деле продают радар-детектор.

Что необходимо знать

Между производителями радар-детекторов и производителями радаров постоянно идет борьба. Одни пытаются изобрести новую технологию для определения скорости движения автомобиля, вторые тут же выпускают прибор, который способен запеленговать устройство до того, как оно успело просканировать ваш автомобиль.

В начале 2000-х годов на вооружении ГИБДД был радар «Сокол». Он работал в X-диапазоне. Сейчас их можно встретить лишь в музее ГИБДД. Азиатские производители антирадаров тут же выпустили новую прошивку для своих устройств и радар стал практически бесполезен.

В 2003 году на вооружение ГИБДД появились радары «Искра» и «Беркут», оборудованные устройствами видеосъемки. Эти радары работали в К-диапазоне. Но с приходом в ГИБДД этого оборудования, практически сразу в наших магазинах появились радар-детекторы, способные его запеленговать.

В настоящий момент ГИБДД обычно использует радары ЛИСД, различных модификаций. В данных устройствах используется луч лазера для определения скорости движения автомобиля. Поэтому, при покупке радар-детектора стоит сразу уточнить, поддерживает ли он определение данных радаров.

Как выбрать антирадар

Основной задачей любого радар-детектора является обнаружение радара ГИБДД раньше, чем радар сотрудника полиции успеет определить скорость автомобиля. Поэтому к радар-детектору предъявляется несколько требований.

Основное требование, это диапазоны частот излучения сигнала, в которых способны работать радар-детекторы. Необходимо, чтобы прибор мог улавливать все современные радары, иначе он будет просто бесполезен.

На втором месте стоит дальность обнаружения радара. Чем раньше прибор определит, что впереди машина ГИБДД, тем больше времени у водителя будет на то, чтобы успеть нажать на тормоз автомобиля и снизить скорость.

Низкий процент ложных срабатываний. Радар-детектор должен уметь выделять сигналы полицейских радаров. И отсеивать посторонние излучения от промышленных объектов, мимо которых проезжает автомобиль.

Бюджетные варианты радар-детекторов

В эту категорию попали радар-детекторы в ценовой категории около 150 долларов. Эти устройства подойдут большинству автомобилистов, которые привыкли ездить по правилам и не нарушать скоростной режим. Основной функцией данногорадар-детектора является предупреждение данного автолюбителя, если он увлекся и немного вышел за рамки разрешенных скоростей.

В данных радар-детекторах есть возможность переключения режимов город-трасса, способны работать в широких диапазонах температур и отличаются от своих более дорогих собратьев чуть менее качественным пластиком корпуса и более низкой чувствительностью сигнала.

Крепкие середнячки

Средняя цена такого радар-детектора доходит до 400 долларов. Способны распознать все сигналы радаров, которые используются в настоящий момент работниками ГИБДД, вплоть до лазерного сканирования сигнала. Отличаются высокой точностью и надежностью.

Кроме основных функций, которые есть у любого радара, некоторые модели способны определять скорость автомобиля, в котором находятся и в зависимости от количества сигналов, которые излучают вокруг них различные объекты, автоматически переключаются в режим «Город» или «Трасса».

Способны работать при любых температурах, отличаются высоким качеством сборки электронных компонентов.

Лучшими производителями радар-детекторов в средней ценовой категории традиционно считаются канадские и американские производители.

Премиум-класс

Ценовая категория данных радаров может доходить до нескольких тысяч долларов. Тут и золотая пайка контактов, цветные ЖК-дисплеи, подключение к бортовому компьютеру автомобиля.

По качеству обработки поступающего сигнала радар-детекторы данной категории выше всяких похвал.

Довольно часто радар-детекторы премиум класса имеют функции видеорегистратора и других полезных устройств для вашего автомобиля.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ