Преступники уничтожили золотой слиток с испанского галеона «Маргарита»

Преступники уничтожили золотой слиток с испанского галеона «Маргарита»

0
0

Двое преступников, похитивших в 2010 году золотой слиток XVII века из музея во Флориде, предстали перед судом и были приговорены к тюремному заключению. К сожалению, как выяснило следствие, слиток преступники распилили на небольшие фрагменты и распродали.

Золотой слиток был обнаружен на дне у берегов Флориды в 1980 году известным охотником за подводными сокровищами Мелом Фишером во время поисков испанского галеона «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа», который в составе флота из 28 кораблей покинул в 1622 году Гавану, чтобы доставить в Испанию золото и серебро из американских рудников. Ураган потопил семь из этих кораблей. Как выяснилось, Мел Фишер тогда обнаружил не «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа», а обломки другого корабля этого же флота, называвшегося «Санта-Маргарита». Но несколькими годами позже Фишер нашел и «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа» и поднял со дна сокровища на 450 миллионов долларов.

Слиток с «Маргариты» стал одним из центральных экспонатов основанного Фишером Морского музея в городе Ки-Уэст. Длина слитка составляла 28 сантиметров, а весил он более двух килограммов. Он хранился в специальной витрине из пуленепробиваемого пластика с отверстием, в которое посетитель мог протянуть руку и подержать слиток на весу. В августе 2010 года два человека вошли в музей, разбили витрину со слитком и скрылись, унеся с собой экспонат.

Похитителей зовут Ричард Джонсон и Джарред Голдман. Полиция установила, что они не стали пытаться продать слиток частному коллекционеру или переплавить его целиком, а просто распилили его на тридцать маленьких кусочков золота и продали их из-под полы в Лас-Вегасе. Выручку потратили на игру в покер. Полиция, основываясь на показаниях Джонсона, сумела обнаружить лишь один из фрагментов слитка. Выручка преступников в итоге составила лишь малую часть от стоимости старинного слитка и даже от стоимости золота такого веса. Эксперты оценили его в 550 000 долларов, из этой суммы рыночная цена золота составила лишь 75 000 долларов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ