Пассажирский Ми-8 авиакомпании UTair рухнул в Красноярском крае, задев лопастями груз второго...

Пассажирский Ми-8 авиакомпании UTair рухнул в Красноярском крае, задев лопастями груз второго вертолета: 18 погибших (Списки, ВИДЕО)

1
0

Пассажирский Ми-8 авиакомпании UTair рухнул в Красноярском крае, задев лопастями груз второго вертолета: 18 погибших По факту крушения Ми-8 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена")

Вертолет Ми-8АМТ авиакомпании UTair утром в субботу, 4 август, потерпел катастрофу в Красноярском крае, задев лопастями при взлете трубы, которые перевозил на лебедке второй вертолет.

На борту находились 15 пассажиров и 3 члена экипажа. В числе пассажиров были работники «РН-Ванкор» и подрядных организаций, все они погибли; во втором вертолете никто не пострадал.

Катастрофа произошла в Туруханском районе Красноярского края в 180 км севернее населенного пункта Игарка, вблизи площадки нефтеперекачивающей станции «Ванкор».

«Вертолет, перевозивший на внешней лебедке трубы для нефтегазовой промышленности, взлетел на несколько минут раньше и пролетал мимо взлетавшего Ми-8 с пассажирами. После того как пассажирский вертолет набрал высоту дистанция между вертолетами оказалась минимальной и Ми-8 задел лопастями трубы», — сообщил «Интерфаксу» источник в оперативном штабе на месте катастрофы.

Второй вертолет, с подвеской которого столкнулся разбившийся борт, также принадлежал компании UTair. Он был вынужден сбросить груз на землю, чтобы избежать крушения.

По данным компании «Роснефти», сотрудники которой находились на борту разбившегося Ми-8, вертолет следовал в Ванкор-Пурпе и потерпел крушение не далеко от точки взлета.

По факту крушения Ми-8 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»).

Создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств катастрофы. Для наиболее полного и всестороннего расследования дела председатель Следственного комитета РФ поручил передать его в Главное следственное управление СК России.

Следователи изымают полетную документацию, образцы топлива, допрашивают персонал авиакомпании и персонал аэропорта отправления, а также возможных очевидцев произошедшего.

Найденные «черные ящики» не помогут — аварийная ситуация развивалась слишком стремительно

Бортовые самописцы разбившегося вертолета уже найдены. Однако установить причины катастрофы «черные ящики» вряд ли помогут, считают в оперативном штабе на месте ЧС.

«Обнаружен речевой самописец и параметрическое записывающее устройство. Однако в данном случае они вряд ли содержат достаточно информации, чтобы установить причины произошедшего. Слишком стремительно развивалась авария», — сказал источник.

Как стало известно, экипажи столкнувшихся в Красноярском крае вертолетов влетали без диспетчеров, и должны были сами определить безопасную дистанцию. «Полет выполнялся по правилам визуального полета. То есть ответственность за расчет безопасных расстояний и выполнение всех маневров лежит на экипажах двух вертолетов», — заявил источник. Машины взлетали практически одновременно, между ними было расстояние менее километра. «При взлете правила безопасности были соблюдены. Однако в первые 7 минут полета произошло опасное сокращение дистанции», — сказал источник.

Как сообщили в пресс-службе Росавиации, после взлета вертолет Ми-8АМТ с пассажирами на борту столкнулся с внешней подвеской вертолета с грузом, в результате чего упал, разрушился и сгорел.

Отмечается, что полет происходил в «простых метеоусловиях, без осадков».

По данным синоптиков, порывы ветра в северных районах края достигали 12 м/c, температура воздуха — порядка 15-20 градусов, шли небольшие дожди.

Вертолет, выпущенный в 2010 году, был технически исправен

Разбившийся вертолет Ми-8 был выпущен в 2010 году, сообщили в пресс-служба авиакомпании UTair.

«Вертолет Ми-8АМТ, RA-25640 выпущен в 2010 году Улан-Удэнским авиационным заводом», — сказали в авиакомпании.

Оба вертолета были технически исправны. Они прошли предполетный осмотр.

В пресс-службе добавили, что командир разбившегося борта 1985 года рождения закончил Омское летное училище, налетал почти 6 тыс. летных часов, из которых 2,3 тыс. часов в качестве командира воздушного судна.

«Авиакомпания приносит соболезнования друзьям и родственникам погибших», — отметили в UTair.

Телефон «горячей линии»

МЧС запустило телефонную «горячую линию» в связи с крушением вертолета Ми-8 в Красноярском крае, вблизи площадки нефтеперекачивающей станции «Ванкор».

В региональном главке МЧС РФ в связи с катастрофой открыта «горячая линия».

«На базе главного управления МЧС РФ по Красноярскому краю открыт телефон «горячей линии» +7 (391) 275-16-17«, — сказали в пресс-службе.

Министр Евгений Зиничев выразил соболезнования родным и близким погибших в катастрофе вертолета. По поручению министра к месту крушения вертолета направлена группа МЧС во главе с начальником ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

К ликвидации последствий падения привлекаются 77 человек и 9 единиц техники, в том числе 4 воздушных судна. От МЧС России — 35 человек и 2 единицы техники, сообщили в МЧС.

«Роснефть» окажет помощь семьям погибших сотрудников

Компания «РН-Ванкор», чьи сотрудники в том числе находились на борту разбившегося в Красноярском крае вертолета Ми-8, окажет помощь семьям погибших.

«На месте крушения работают две оперативные группы «РН-Ванкор». В компании организована работа оперативного штаба по расследованию причин аварии и оказанию помощи родственникам погибших», — сообщили ТАСС в «Роснефти».

Руководство и весь коллектив компании выражают искренние соболезнования родственникам погибших.

Список погибших в крушении вертолита в Игарке

Официально списки погибших пока не опубликованы, но местные СМИ уже обнародовали имена жертв крушения.

15 пассажиров-вахтовиков:

1. Муратов С.Х.

2. Прокопьев И.А.

3. Атнабаев В.С.

4. Баязитов А.В.

5. Микрюков О.С.

6. Чичерин Р.П.

7. Шайдуллин Р.И.

8. Валитов А.Г.

9. Овчинников Д.С.

10. Горюхин А.А.

11. Тяжельников С.В.

12. Щербинин А.С.

13. Веретенников С.А.

14. Рыбак Б.В.

15. Хисамутдинов К.Ш.

Список погибших членов экипажа:

1. Кононов А.С. — командир экипажа

2. Иванов О. — 2-й пилот

3. Иванчин Л. — бортмеханик

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ