Террористическая группировка «ИГИЛ» (запрещенная в РФ) в очередной раз пригрозила России терактами в отместку за удары, которые наносит авиация России на территории Сирии. Данные обещания содержатся в  размещенном в Интернете пропагандистском  ролике исламистов.

Ссылку на видеоролик мы давать не будем, т.к оно не рекомендуется к просмотру, поскольку содержит сцены насилия и смерти.

В общих чертах, опубликованная в Сети видеозапись представляет нарезку кадров с казнями заложников ИГ, где на русском языке поется о том, что в ближайшее время на территории России прольется «море крови»

Стоит напомнить, что ранее ИГ уже выступали с подобными заявлениями после того, как Москва сообщила о начале военной операции с воздуха. После этого заявления в Интернет была выложена аудиозапись выступления одного из участников террористической организации — Абу Мохаммеда аль-Аднани, он призывал  всех «единоверцев» вести «джихад»  против России.

О серьезности подобных заявлений, стоит судить по тому, сколько подобных «обещаний» сбылось в отношении стран-членов так называемой антитеррористической коалиции, которую возглавляют США.

В 2014 году (сентябрь) после того как Вашингтон анонсировал бомбардировки по позициям ИГ, аль-Аднани пригрозил США, Канаде, Франции и Австралии атаками ИГ в отместку за их участие в антитеррористической кампании.

Спустя один месяц  32- летний канадец Майкл Зехаф-Бибо, который по заявлению местных властей, симпатизировал ИГ, убил солдата у мемориала в Оттаве и прорвался в парламент.

В декабре того же года в Австралии, в сиднейском кафе, радикал Харон Монис захватил заложников и выдвинул в качестве одного из своих требований принести ему флаг ИГ

ИГИЛ угрожали и Франции по поводу карикатур «Шарли Эбдо»   После данных угроз было несколько атак, связанных с этим журналом (например, известное на весь мир кровавое нападение на редакцию журнала в январе)

Также были угрозы в адрес Саудовской Аравии, но не в связи с ее участием в коалиции, а потому что, что она контролирует Медину и  Мекку. Они угрожали, что придут к ним, изгонят династию саудитов и разрушат объект поклонения — Черный камень. Отдельных угроз не было.

Касаемо Саудовской Аравии, нельзя не вспомнить, что там уже появилось около 5 филиалов ИГИЛ, которые они называют «вилайетами». «Вилайеты» используются для того, чтобы наносить отвлекающие удары.

Не исключено,  что угрозы ИГИЛ в адрес России связаны с тем, что группировка сдает свои позиции на территории Ирака и Сирии.

«Вот эти попытки нанести удары на периферии по, например, российским интересам — это проявление того, что атаки, которые наносятся по их территориальному «ядру» ( Ирак , Сирия) привели к ослаблению ИГ», — поясняет Александр Игнатенко (директор Института религии и политики)

Но из этого следует еще одно: совершенно не исключены удары по каким-то российским интересам в других зонах, которые контролируют «вилайеты» ИГ. Они есть и в Египте и Ливии, и в Йемене а также в ряде других странах. «Здесь нужно быть настороже»-добавил Александр Игнатенко.

Стоит отметить, что приведенные выше примеры терактов ИГ в своем  большинстве были совершены так называемыми «симпатизантами» этой террористической группы, то есть не реальными участниками боевых действий,  или людьми которые  проходили тренировочные лагеря, которые принадлежат ИГ.

Тем не менее, террористическую опасность исключать нельзя — особенно на фоне необъясненного крушения российского лайнера над Синаем.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ