Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в семье шахтера и портнихи в маленьком городке Полысаево, находящимся в Кемеровской области. Семья ютилась в бараке без воды и центрального отопления. Именно детские годы закалили характер Олега Тинькова и он во чтобы то не стало решил вырваться из этих условий.

Свои первые деньги начинающий бизнесмен заработал еще в школьные годы. Олег очень серьезно увлекался велоспортом, много раз становился чемпионом Кемеровской области и получил разряд мастера спорта. Как член сборной Кузбасса Олег часто ездил на сборы и соревнования в Узбекистан и Таджикистан. Там он скупал то, что в южных республиках не пользовалось спросом, но шло на ура в более северных районах нашей страны. На все деньги скупались импортные сапоги, махеровые шарфы и прочие импортные вещи и втридорога продавалось в Кемерово.

Годы службы Олега Тинькова прошли в Погранвойсках на Дальнем Востоке. Зимой морозы под -50, летом комары. В эти годы главной задачей было отслужить, заниматься бизнесом не было ни времени ни возможностей.

Практически сразу после возвращения из армии погибает возлюбленная Олега. В автобус, на котором они ехали, врезался КАМАЗ. У Олега Тинькова на память о том страшном дне на всю жизнь остался шрам на лице. Потеряв Любимую, Олег решил больше не оставаться в родном городе и уехал учиться в Ленинград.

В Ленинграде Олег поступает в горный институт. Там опять дала себя знать предпринимательская жилка. Олег начал скупать у иностранных студентов, которые учились в институте, джинсы и косметику. Все это он реализовывал среди своих сокурсников и на рынках Ленинграда. Сначала занимался розницей, затем дело дошло уже до оптовых партий товара.

Постепенно обороты молодого бизнесмена достигли такого уровня, что стало не до учебы. Начинались 90-е годы и из Сингапура большим потоком пошла электроника. Олег начинал свой бизнес с калькуляторов. Покупая их в Сингапуре за копейки и продавая в России в 10 раз дороже. Постепенно перешел на крупные партии телевизоров и видеомагнитофонов. Свою первую крупную оптовую компанию Петросиб Олег Тиньков открывает в 1993 году, постепенно превращая ее в холдинг, который владел торговыми марками Техношок и MusicШок.

Открытие Техношока произвело в 1994 году произвело настоящий фурор в Санкт-Петербурге. Здесь Олег Тиньков проявил себя не только как удачливый бизнесмен, но и хороший рекламщик, который творчески подходит к рекламной кампании. Был снят телевизионный ролик, весь город обклеили рекламой, были задействованы радио, газеты. На следующий день «Техношок» стал знаменитым.

Покупателей электроники не останавливали даже высокие цены. Техношок сразу позиционировал себя как магазин, где продается только качественная электроника. И кроме сервиса впервые была организована доставка товара на дом к покупателю. В техношоке работал только высококвалифицированный персонал, прошедший обучение в Америке. Такой подход позволил магазину быстро вырасти до крупной торговой сети и в середине 1997 году Олег Тиньков продает ее за 7 000 000 долларов.

tinkoff_4В 1998 году предприниматель открывает в Санкт-Петербурге свой первый пивной ресторан. В ресторан на начальном этапе было вложено 1,2 миллиона долларов. От своих конкурентов он отличался тем, что пиво производилось на пивоварне в здании самого ресторана и весь процесс можно было наблюдать сквозь стеклянную стену. Именно Тиньков ввел в обиход термин «живое пиво».

Параллельно с открытием ресторана Олег начинает заниматься производством пельменей. Под брендом «Дарья» он начинает выпускать сначала пельмени, а затем блины и другие полуфабрикаты. Качественная продукция позволила быстро занять значительную долю рынка. И хотя бизнес приносил несколько сотен тысяч долларов в месяц, расти дальше было некуда. В этот момент Олег Тиньков знакомится с Романом Абрамовичем. Высокоприбыльный бизнес заинтересовал олигарха и Тинькову поступило предложение продать бизнес. Как вспоминает сам Тиньков, на встрече Роман Абрамович практически ничего не говорил, только спросил, куда Тиньков собирается вкладывать полученные деньги. Выслушав его, сказал, дайте ему денег, ребята. Сошлись на 21 миллионе долларов.

Вырученные деньги позволили Олегу Тинькову всерьез заняться производством пива. Его пивные рестораны уже приносили солидную прибыль, но цель Олега была создать идеальную, максимально эффективно работающую компанию, чтобы затем выгодно ее продать.

Бренд Tinkoff к 2000 году стал узнаваем уже на уровне России. Сеть пивных ресторанов и несколько пивных заводов позволили впервые в России выпускать живое пиво без консервантов. Марка пива стала пользоваться огромной популярностью у молодежи. Тем более, что в ресторанах Tinkoff постоянно давали концерты самые известные певцы и музыканты.

1695960В 2003 году пиво Tinkoff получает титул «Бренд года 2003». В 2005 году по мнению Олега компания достигла своего пика и была продана за 201 миллион долларов бельгийской компании InBrev.

tcs_bankВ начале 2006 года Олег Тиньков приобретает никому не известный московский «Химмашбанк». В конце 2006 года банк преобразовывают в ЗАО «Тинькофф кредитные системы». Как и во всех предыдущих видах деятельности Олег решил создать банк, который отличается от других. Был создан полностью виртуальный банк, отправлял кредитные карты по почте и обслуживал клиентв через интернет и по телефону. Как и любой предыдущий бизнес, банк оказался очень успешным и в 2009 году увеличил свою прибыль в 50 раз.

В настоящий момент, несмотря на кризис в России, банк ТКС успешно живет и развивается. Как не раз заявлял сам Олег Тиньков в различных СМИ и порталах деловой и финансовой элиты, этот бизнес тоже временный. В планах Олега вывести «Тинькофф кредитные системы» в один из ведущих банков страны, затем продать его и войти в десятку долларовых миллиардеров.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ