Уникальная разработка учёных Балтийского федерального университета имени Канта (город Калининград) поражает своей новизной и оригинальностью. Работа заняла около семи месяцев, и в результате получился милый таракашка, размеры которого не превышают десяти сантиметров. Учёные начали работу с наблюдения за живыми тараканами, чтобы их будущий собрат максимально был похож на них даже своим поведением, привычками, малейшими деталями.

Потом была создана первоначальная модель, состоящая из канцелярских скрепок, сервомашинки, литий-полимерного аккумулятора и пого-пинов (иголок с пружиной внутри, предназначенных для электрических цепей малого тока), чтобы понять кинетику движений живого таракана. В процессе работы создаваемое насекомое становилось всё более быстрым, ловким и сильным. Даже оборудование можно установить на этого чудо-таракана, чтобы, например, при помощи него производить видеосъёмку.

Только представьте себе, насколько широко будет его практическое применение. Предположим, произошло землетрясение и под завалами оказались люди, жизнь которых «висит на волоске» и напрямую зависит от того, как скоро их обнаружат и окажут медицинскую помощь. Если привлечь к поискам отряд тараканов-«терминаторов» с установленным на них необходимым оборудованием , они моментально обшарят завалы, проверив каждую щёлку, и передадут информацию спасателям. Изобретение очень полезно, даже сразу и в голову не придёт, в скольких сферах можно его применять, включая разведывательные цели.

Да, люди будут очень признательны российским учёным за их изобретение. Слышала, что на Западе тоже пытались создать что-то подобное, но с координацией движений модели что-то не ладилось. Что ни говори, а российские учёные в который раз поразили весь мир своими гениальными идеями и способностью их воплощения в жизнь.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ