Черниговские «выборы». Послесловие

Черниговские «выборы». Послесловие

Автор:
97
0

Голосование на «выборах» в Чернигове завершилось. Но фарс будет продолжаться еще минимум две недели – до момента объявления победителя, а затем возможны еще и судебные процессы.

Сразу же после закрытия избирательных участков экзит-полы показали диаметрально противоположные результаты – одни отдавали победу Березенко, другие Корбану. Официальные данные ЦИК – «порошенковец» Березенко побеждает более, чем с двукратным перевесом. Впрочем, обоих кандидатов местные жители совершенно точно окрестили «парашютистами»: что Корбан, что Березенко – случайные люди в Чернигове, которые забудут туда дорогу сразу после оглашения результатов.
Админресурс победил гречку – основной вывод черниговских «выборов». Ни продуктовые пайки, ни «спортсмены» с удостоверениями журналистов, ни обилие технических кандидатов не сумели обеспечить Корбану вожделенный депутатский мандат. Не помог Корбану даже его пиар-образ «эффективного менеджера», который лично с Коломойским весной прошлого года лично остановил «вторжение Путина» в Днепропетровск.
Институциональное преимущество Порошенко, обладающего мандатом доверия со стороны США, предопределило победу Березенко – 31-летнего главы Госуправления делами, бывшего члена «молодой команды» Черновецкого. Да, не исключен вариант срыва процесса подсчета голосов людьми Корбана и затягивание оглашения победителя в результате судебных процессов, однако реальных шансов «переиграть» ситуацию у соратника «Бени» практически нет.
Не будем в очередной раз повторяться о многочисленных «каруселях», завезенных боевиках для обеспечения «правильного» подсчета голосов, проплаченных соцопросах, экзит-полах и прочих нарушениях, которых в Чернигове было в избытке, – просто констатируем факт деградации Украинской государственности и «европейской демократии» майданного разлива.
Более интересный вопрос – «голосование ногами», а именно явка в 35%, наглядно продемонстрировавшая жутчайшее отчуждение народа от власти и апатию большинства избирателей, несмотря на многомиллионные вливания в рекламную капманию кандидатов и прямое «стимулирование» электората – деньгами и пайками.
Ясное дело, что осенью нас ждет продолжение «черниговской эпопеи», когда пройдут местные выборы – с такими же вопиющими нарушениями и манипуляциями. Кстати говоря, после проигрыша Корбана ближайшие перспективы партии Коломойского «Укроп», для которой это был пробный шар, весьма туманны. Есть ли смысл вкладывать деньги в политический проект, не имея админресурса на уровне ЦИК, вопрос риторический.
Некоторые аналитики предрекают Березенко кресло спикера Верховной Рады, которое он сможет заполучить в ноябре. Дело в том, что действующий глава ВР Гройсман наверняка пойдет на выборы мэра Киева, где одержит победу над Кличко. Гройсман, напомним, ранее был известным коммунальным мафиози городским головой Винницы – вотчины Порошенко.
Соответственно, Петр Алексеевич разыгрывает нехитрую комбинацию – Березенко поможет ему удерживать формальный котроль над Радой, не допуская развала трещащей по швам коалиции, а Гройсман обеспечит действующему главе государства возможность замкнуть на себя финансовые потоки столицы, а также передела земельного фонда Киева.
Следим за развитием ситуации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ