Госдума почти в 8 раз повысила финансирование партий, успешно завлекавших россиян на...

Госдума почти в 8 раз повысила финансирование партий, успешно завлекавших россиян на президентские выборы

0
0

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который увеличивает единовременное финансирование политических партий, участвующих в выборах президента РФ. Действие закона распространяется на те политические движения, кандидаты от которых набрали более 3% голосов избирателей По новому закону финансирование конкретной партии увеличивается с 20 рублей до 152 рублей за каждый голос избирателя, отданный ее кандидату, передает РИА "Новости". Таким образом, финансовая поддержка партий, обеспечивших явку на выборах президента и заинтересовавших избирателя, увеличена в 7,6 раза

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который увеличивает единовременное финансирование политических партий, участвующих в выборах президента РФ. Действие закона распространяется на те политические движения, кандидаты от которых набрали более 3% голосов избирателей.

По новому закону финансирование конкретной партии увеличивается с 20 рублей до 152 рублей за каждый голос избирателя, отданный ее кандидату, передает РИА «Новости». Таким образом, финансовая поддержка партий, обеспечивших явку на выборах президента и заинтересовавших избирателя, увеличена в 7,6 раза.

Данный закон применяется по отношению к предыдущим выборам президента Российской Федерации, которые состоялись 18 марта и завершились победой Владимира Путина. Предполагается также, что государственное финансирование будет выделено только тем партиям, которые проявили политическую активность (набрали более 3% голосов) и доказали, что объединяют значительное число избирателей.

Новые расценки участникам президентских выборов потребуют дополнительных затрат, сумму которых рассчитал «Коммерсант». Если ранее господдержка партий по итогам мартовских президентских выборов обошлась бы казне примерно в 256 миллионов рублей, то теперь на выплаты понадобится почти 2 миллиарда рублей.

Напомним, на мартовских выборах больше трех процентов голосов набрали три кандидата: самовыдвиженец Владимир Путин (76,69%), коммунист Павел Грудинин (11,77%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65%). Таким образом, повышенное финансирование получают партии КПРФ и ЛДПР, за кандидатов которых проголосовало почти 13 миллионов человек.

Но настоящим «разорением» для бюджета обернулись бы выборы, если бы фаворит Владимир Путин тоже представлял бы какую-нибудь партию. Тогда, даже при довольно скромной явке в 67,5% избирателей, из казны, согласно новому закону, пришлось бы выплатить партиям целых 10,5 миллиарда рублей.

Добавим, в 2017 году зависимость парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — от государственного финансирования поставила рекорд. Не менее 75% бюджета партий в этот период составили федеральные поступления.

До 2006 года государство платило от одного до 3,6 рубля за голос, с января 2006 года эта сумма составляла пять рублей за голос, с 2009 года — стала равна 20 рублям за голос, с 2012-го выплачивали по 50 рублей (на парламентских выборах).

В 2015 году сумма выросла до 110 рублей, а в 2016-м она увеличилась до 152 рублей за голос.

Например, доходы «Единой России» составили в 2017 году 5,4 миллиарда рублей (в полтора раза меньше, чем в 2016-м). Федеральное финансирование составило 80% бюджета партии, остальной бюджет состоял из пожертвований компаний и граждан (в 2016 году более половины годового дохода партии составили пожертвования). Финансовая зависимость единороссов от государственных денег в 2017 году — самая сильная за последние 13 лет. Ранее из госбюджета поступало от 1-8 до 69% партийного дохода. Минимальной была зависимость «Единой России» от этих поступлений в 2005 — 2007 годах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ