Омбудсмены России и Украины договорились о взаимных посещениях Сенцова и Вышинского

Омбудсмены России и Украины договорились о взаимных посещениях Сенцова и Вышинского

0
0

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и украинский омбудсмен Людмила Денисова на встрече 18 июня договорились о взаимном посещении режиссера Олега Сенцова в Салехарде и журналиста Кирилла Вышинского в Херсоне

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и украинский омбудсмен Людмила Денисова на встрече 18 июня договорились о взаимном посещении режиссера Олега Сенцова в Салехарде и журналиста Кирилла Вышинского в Херсоне. Точные даты пока не определены, сообщает ТАСС.

«Предварительная встреча позволила выработать кое-какие шаги, и мы намерены вместе [с Денисовой] или с уполномоченным по правам человека в Салехарде посетить Сенцова», — сказала Москалькова прессе в перерыве между переговорами.

После встречи с Сенцовым омбудсмены двух стран в качестве «паритетного шага» встретятся с Кириллом Вышинским. «Нам подскажет Людмила Леонтьевна наиболее оптимальный график посещения, для того чтобы дорожная карта была эффективна», — добавила Москалькова.

По ее словам, «синхронность посещений отрабатывается на уровне всех государственных органов, которые принимают такие решения».

Ранее планировалось, что встреча с Сенцовым произойдет 18 июня. Но график пришлось изменить из-за того, что перед этим омбудсмены не смогли осуществить оговоренную встречу с осужденным гражданином Украины и России Дмитрием Штыбликовым, который отбывает срок в Омске за подготовку диверсии, изготовление, хранение и перевозку боеприпасов.

Уполномоченный по правам человека Украины сообщила, что отказывается от запланированной поездки в Омск, так как ее не устраивает формат встречи. «Поскольку я узнала, что там участвуют и губернатор Омской области, и другие лица, я в таких мероприятиях участия не принимаю», — заявила Денисова.

После этого Москалькова решила все равно посетить Штыбликова, но уже без Денисовой. «Это не изменит моих планов, поскольку Дмитрий Штыбликов был в списке, предоставленном омбудсменом Украины, а это значит, что его судьба волнует общественность и родственников, и я считаю своим долгом посетить гражданина России и Украины», — добавила российский омбудсмен.

Денисова тем временем приехала в ЯНАО, где содержится осужденный украинец Олег Сенцов. К заключенному ее не пустили, а Москалькова заявила, что ее украинская коллега своим приездом нарушила существующие договоренности, передавал «Интерфакс». Также Денисовой не дали встретиться с осужденным Николаем Карпюком и журналистом «Укринформ» Романом Сущенко, приговоренным к 12 годам строгого режима за шпионаж, пишет информагентство.

Людмила Денисова сообщила, что сама лично уже побывала у Кирилла Вышинского. «Он содержится в камере на пять человек в достаточно нормальных условиях, соответствующих всем нормам содержания, — рассказала она. — В камере есть душ с круглосуточной подачей горячей воды. Никаких жалоб он не высказывал. Да, безусловно, он хочет встретиться с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

Москалькова подтвердила, что ее украинская коллега «досконально описала состояние здоровья Вышинского, рассказала о его обращении по поводу медицинского обслуживания». «У меня есть полная информация», — сказала она и добавила, что у Денисовой теперь также «есть вся информация по поводу Олега Сенцова и других осужденных». «Но каждый из нас хотел бы увидеть все своими глазами», — подчеркнула российский омбудсмен.

Людмила Денисова выразила надежду, что процесс взаимных визитов к осужденным как на Украине, так и в России удастся наладить. Она пообещала оказать содействие Москальковой в посещении наибольшего количества россиян, осужденных на Украине.

«Мы обсудили синхронность наших посещений, — отметила она. — Это очень важный шаг. Он в том числе будет способствовать восстановлению доверия хотя бы между нашими институтами. Доверие — это самое главное, что должно быть в основе наших визитов. Мы проверим условия содержания, убедимся в том, что мы писали в письмах друг другу, что это действительно так, как есть. И это будет шагом к дальнейшим действиям между нашими государствами».

Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко 9 июня достигли во время телефонного разговора договоренности о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских — в России. В этот же день Порошенко поручил Денисовой посетить в ближайшее время заключенных в России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, территорию которых контролируют пророссийские вооруженные формирования.

Всего в России удерживают около 70 человек, которых на Украине считают политзаключенными.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ