Голикова пообещала, что выплаты пенсионерам после реформы вырастут на 12 тысяч за...

Голикова пообещала, что выплаты пенсионерам после реформы вырастут на 12 тысяч за год

6
1

Татьяна Голикова

Среднегодовая прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста составит около 12 тысяч рублей. С таким заявлением выступила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в субботу.

«Сейчас в рамках проекта прогноза социально-экономического развития, который мы имеем, по состоянию на май среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 тысячу рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 тысяч в год», — пообещала Голикова (цитата по ТАСС).

Она подчеркнула, что предлагаемые изменения в пенсионной системе направлены на повышение уровня жизни нынешних и будущих пенсионеров.

«Мы предполагаем, что все средства во всей перспективе действия этого законопроекта как рамках переходного периода так и далее, будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан», — заверила вице-премьер.

В субботу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта о пенсионной реформе. Документ предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Переходный период власти планируют начать уже в следующем году, а завершится реформа к 2034 году.

В случае принятия законопроекта повышение пенсионного возраста первым коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию только в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Инициатива вызвала бурную критику со стороны российских граждан. Согласно статистике, около 40% мужчин и примерно 20% женщин попросту не будут доживать до повышенного пенсионного возраста в силу низкой средней продолжительности жизни в стране. Петиции против законопроекта уже собрали сотни тысяч подписей.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что власти внимательно следят за изменениями в настроениях населения в связи с пенсионной реформой и опасаются, что недовольство граждан может вылиться в масштабные протесты. По словам источника издания, правительство обсуждает разные способы минимизации негативной реакции населения, вплоть до смягчения параметров реформы. Например, в крайнем случае можно снизить предельную планку выхода на пенсию или увеличить переходный период.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ