Немного из жизни чернобыльского ликвидатора или что есть рациональное питание в...

Немного из жизни чернобыльского ликвидатора или что есть рациональное питание в армии

Автор:
213
6

Сейчас, когда на глаза в очередной раз попалось название «форум Армия-2015», что-то вспомнилось, как родители мои дружили с человеком, который был военным ликвидатором аварии в Чернобыле. Несмотря на подорванное здоровье, регулярные медосмотры в Военмеде в Санкт-Петербурге сделали своё благое дело.

Военные врачи долго тянули его на высоком уровне компенсации организма, которое позволяет вести вполне себе здоровый и активный образ жизни, несмотря на всякие вредности извне, поступающие в организм. Постоянно его клали на обследования, переобследования, допобследования: кормили поили, как полагается. Организм боролся с последствиями серьезного облучения очень долго. И если бы он не курил, кто знает, быть может, жил бы до сих пор…

Уровень наших военных врачей – всегда был на такой недостижимой высоте, что мало кто этим с этим мог сравниться и похвастаться такими же достижениями во всём мире. Это наследие военных лет, конечно. Мало какой стране досталось столько страданий человеческих. Ну, а потом наследие жёсткой гонки к вершинам успеха человека в космической деятельности – вот что такое качество нашей военной медицины.

Немалую долю (если не основополагающую) от этого всего успеха Минобороны составляло качественное и рациональное питание. Питание в армии и сейчас основополагающий краеугольный камень: военнослужащие, испытывающие повышенные физические, а иногда и психические нагрузки, должны получать максимально сбалансированное питание. Шойгу это понимает, как никто другой. Он прямой наследник вышеупомянутой военной традиции. Поэтому питание в армии организовано сейчас на высшем уровне. На форуме это успели продемонстрировать воочию. Все, кто присутствовал и участвовал в мероприятиях, имели возможность поесть пищу, приготовленную на полевой кухне. Кто попробовал, тот отзывы пишет весьма хвалебные. А если ещё понять, что кроме отменного вкуса (единственно доступного обывателю критерия оценки) у этих блюд еще, как говорится, каждый витамин на своем месте, то эта еда становится просто пищей богов!

А выше уже упомянутый форум «Армия-2015», как я думаю, несомненно, привнесёт новые подвижки в развитие этой серьёзнейшей и актуальнейшей отрасли Минобороны — телемедицины. То есть определит возможность оказать помощь дистанционно. Появилось много предложений телекоммуникационных услуг, могущих поспособствовать этому. С нетерпением жду выхода военно-медицинского журнала, в котором будут подробно рассмотрены все представленные на форуме технические образцы.

Особенно мне понравились пневмокаркасные передвижные лазареты для групп быстрого реагирования, используемые на любой территории при военных действиях или чрезвычайных ситуациях. Предложений, как становится теперь понятно, очень много. И все они эксклюзивные и недорогие. К 2020 году переоборудуем армию по новейшему образцу: качественно и по адекватной цене. Есть все основания так думать. Начало положено хорошее. И продвинулись в этой работе уже весьма успешно, благодаря форуму. Участвуют в форуме 144 страны. Вполне возможно, что будет чем и с ними поторговать. Огромное количество медицинско-технических новшеств и достижений показано. То ли нас ждёт впереди!

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Сомневаюсь, что дело в курении. Если большая доза облучения, долго не живут по-любому. Все органы поражены и отказывать начинают один за одним.

    • Согласен. Многие курят до конца своей жизни и живут долго. Тут явно сказалось облучение.

    • Ну, не совсем в курении, признаться честно… Он попивал многовато. но прожил удивительно долго при таких вредностях. Почему я военных медиков и рациональное питание хвалю…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ