Сергей Иванов предложил подольше пожить в режиме санкций

149
4

 

Сергей Иванов (Глава администрации президента РФ) заявил, что отменять в данный момент продовольственное эмбарго по отношению к ряду иностранных государств было бы опасно. Со слов Иванова, отмена контрсанкций станет «ударом в спину» для российских аграрий.

«В режиме санкций есть плюсы, можно пожить в нем и подольше», — сказал Сергей Иванов.

Учитывая последние заявления стран G7 власти России могут продлить контрсанкции, пояснил Иванов, выступая сегодня в Москве на Всемирном конгрессе русской прессы.

Помимо негатива, от санкции есть и позитив. «Наш аграрно-промышленный комплекс получил глоток кислорода и поверил власти, что власть дает реальные возможности для развития нашего аграрно-промышленного комплекса», — отметил глава АП, отметив, что ряд отраслей отечественного сельского производства уже показали отличный рост.

«Когда мы объявили контрсанкции, вообще любые санкции — это меч с двумя остриями: одно — негативное, другое — позитивное. Конечно, санкции на нас повлияли негативно, это очевидно. Был прекращен доступ к кредитным ресурсам, инфляция у нас разогналась», — отметил Сергей Иванов.

По данным Иванова, в результате санкций по отношению к России инфляция в стране увеличивается до 11,9%, падение ВВП составило почти 2,9%.

«Если мы сейчас, как нам предлагают, отменим наши контрсанкции, то мгновенно допустим на нашу территорию дешевые западные продукты», — сказал глава администрации президента.

«Лучше нам подольше прожить в режиме санкций, тогда наши важные отрасли получат серьезный стимул для развития», — подчеркнул Сергей Иванов.

Отвечая на вопрос от участника форума «готова ли Москва отменить контрсанкции?» глава АП сказал: «Что касается наших контрсанкций, и можем ли мы их отменить, я 15 лет работал в МИДе, поэтому скажу дипломатично: сильно в этом сомневаюсь, это крайне маловероятно»

Между тем заявление Иванова уже прокомментировал Алексей Улюкаев (министр экономического развития России) Он заявил, что Россия продлит ответные санкции, если так же поступят ЕС. «Если ЕС сохранит санкции, естественно, мы тоже сохраним», — сказал глава ведомства.

В то же время министр сомневается, что Запад ужесточит санкции против России.  Большинство стран ЕС сами страдают от санкций против России, поэтому инициатива по ужесточению вряд ли будет поддержана большинством, считает Улюкаев.

Стоит добавить, что Сергей Иванов в своем выступлении также сделал еще несколько резких осуждений в адрес стран Запада. В частности, он обвинил Запад в циничном «сливе в прессу» российского черного списка невъездных чиновников.

Сергей Иванов разъяснил, что список был составлен давно — однако недавно его передали для информации западным партнерам.

«Как только нам объявили список западные страны который гораздо больше по численности, — практически сразу же мы тоже составили список. Но Россия в отличие от наших уважаемых западных партнеров, этот список просто не публиковала», — сказал представитель Кремля.

«Прошло больше года, и нас попросили предоставить им список без права публикования. Просто  по-партнерски передать его в ЕС. Мы это сделали», — добавил он. «Список тут же слили в прессу, часто Россию обвиняют в этом, а здесь прямой слив, такой циничный», — заметил Сергей Иванов. «И подняли шум и хай. Еще и от нас потребовали объяснить, почему мы ввели (персональные санкции)», — возмущался глава АП, отметив, что страны никогда не объясняют, почему они вводят такие ограничения, так как это «стандартная международная практика».

Кроме того, Сергей Иванов обрушился на США в связи со скандалом вокруг ФИФА, обвинив США в попытках распространить свое право на весь мир. По мнению главы АП, эти попытки в деле ФИФА «попахивают империализмом».

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Поддерживаю позицию Иванова. Наша страна имеет мощные ресурсы, чтобы развиваться и не зависеть от иностранных ресурсов.

  2. Пусть будут этим санкции, к тому же, да, Запад изъявил желание продлить свои санкции против РФ. Думают, наверное, вдруг, что получится..

  3. Будем искать скрытые резервы и мне кажется обязательно найдем. Вон уже сельское хозяйство начало подниматься, там и другие отрасли подтянутся

  4. С другой стороны западные санкции нам даже на руку, хватит уже зависеть лот других стран. Санкции дают нам толчёк начать развиваться самим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ