Древние изображения верблюдов найдены в Саудовской Аравии

Древние изображения верблюдов найдены в Саудовской Аравии

11
0

Более десятка вырезанных в камне рельефов, изображающих верблюдов в натуральную величину, обнаружены в области Аль-Джауф на севере Саудовской Аравии. Ученые из Франции и Саудовской Аравии рассказали о своей находке в статье, опубликованной журналом Antiquity.

Каменным рельефам около двух тысяч лет и создавались они на протяжении примерно столетия. Изображения сильно пострадали от выветривания. Более того, некоторые из них пострадали уже в последние годы от строительных работ. Изучение памятников затрудняется тем, что они находятся на частной территории.

Чтобы создать эти рельефы, древним мастерам были необходимы строительные леса или веревки, по которым они поднимались на скалы. Несмотря на повреждения, исследователи уверенно идентифицируют как минимум 11 изображений верблюдов. В некоторых случаях рядом с верблюдами вырезаны другие животные, напоминающие ослов или мулов. Ученые отмечают высокое мастерство скульпторов. Изображение каждого верблюда имеет индивидуальные черты. Интересно, что всего на одном или двух рельефах можно разглядеть следы чего-то, похожего на упряжь. Остальные верблюды вполне могут быть и дикими.

Исследователи видят в этих изображениях следы влияния набайтейской и парфянской культур. Рядом с рельефами не было найдено никаких орудий или других артефактов, которые были бы связаны с людьми, которые высекли эти фигуры в камне. Судя по всему, эта местность в ту эпоху не была заселена. Как справедливо отмечают авторы, она «не кажется благоприятной для постоянного поселения людей». Но, тем не менее, искусные мастера регулярно приходили туда, чтобы изобразить на скалах одногорбых верблюдов, что свидетельствует о важности данного места для окрестных жителей. Гипотезы о причинах возникновения этих рельефов предлагаются самые разные. Они могут свидетельствовать о культе древнеарабской богини Аллат, которая часто изображалась на верблюде. Также рельефы могли обозначать границу племенной территории или место, где останавливались на отдых караваны.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ