С потеплением климата жуки мельчают

С потеплением климата жуки мельчают

6
0

Новое исследование показывает, что в связи с повышением средней температуры воздуха размеры тела у многих видов жуков сокращаются. Этот процесс, возможно, продолжается уже в течение столетия, а за последние 45 лет длина тела у ряда крупнейших видов уменьшилась на целых 20 %.

Биолог Мишель Цзэн (Michelle Tseng) из Университета Британской Колумбии и ее сотрудники прежде, чем приступить к собственному исследованию, разыскали в научной литературе всё, что могли, о влиянии температуры на размер насекомых. Они обнаружили 19 исследований, в которых относительно 22 видов жуков было установлено, что при более высокой, чем обычная, температуре они становятся мельче. В частности, вес жуков из семейства жужелиц (Carabidae) при повышении на один градус Цельсия температуры, при которой они выращивались, уменьшался на один процент.

Затем исследователи обратились к энтомологической коллекции своего университета, насчитывающей 600 тысяч экземпляров, которые собирались с начала XIX века. Они сосредоточились на восьми видах жуков. Чтобы не повредить хрупкие старые экземпляры, их измерения проводили по фотографиям. Ученые следили за историческими изменениями длины надкрыльев у жуков, которая хорошо коррелирует с их общим размером. Также учитывались климатологические записи на год сбора данного жука, чтобы определить, не влияет ли на размер, например, влажность.

Пять из восьми исследованных видов уменьшились в размерах за последнее столетие. При этом более крупные жуки уменьшались сильнее, в более мелкие или уменьшались не так заметно или сохраняли свой средний размер. Самые крупные виды, в числе которых, например, Scaphinotus angusticollis из семейства жужелиц, за последние 45 лет уменьшились на одну пятую.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Animal Ecology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ