Золотой венок из гробницы царя Гекатомна вернули в Турцию

Золотой венок из гробницы царя Гекатомна вернули в Турцию

Автор:
0
0

Министр культуры и туризма Турции Нуман Курталмуш объявил, что древний золотой венец, который был похищен в 2008 году из гробницы царя Гекатомна, вернулся в Турцию. Теперь он будет экспонироваться в Музее анатолийской цивилизации в Анкаре.

Гекатомн правил в Карии в  385 – 377 годах до н. э. нашей эры. Его сыном и преемником был знаменитый Мавсол, чье имя сохранилось в слове «мавзолей». Мавсол сделал столицей Карии прибрежный город Галикарнас, а вот Гекатомн была похоронен в старой столице – Миласе (греч. Μύλασα, современный турецкий город Миляс). К сожалению, гробницу Гекатомна первыми обнаружили черные археологи, и на момент их ареста турецкой полицией в 2010 году многие реликвии были уже переправлены за границу и проданы.

Расследование заняло несколько лет, и, наконец, золотой венок был обнаружен в далеком Эдинбурге. Он находился у Мурата Аксакаллы, владельца кафе, который вместе со своими деловыми партнерами Али Саналом и Хакки Озбеем пытался вести переговоры с аукционными домами Sotheby’s и Bonhams о возможной продаже венка. После задержания шотландской полицией Мурат Аксакаллы утверждал, что золотой венец он унаследовал от деда, хранил долгие годы и теперь решил продать из-за финансовых трудностей. В декабре суд Эдинбурга признал право Турции на возвращение древнего предмета.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ