Российский биатлонист Антон Шипулин был не допущен до Олимпиады 2018

Российский биатлонист Антон Шипулин был не допущен до Олимпиады 2018

Автор:
28
0

13-й сезон Зимних Олимпийских игр пройдет с 9 по 25 февраля в Республике Корея, в городе, что объявлен столицей Олимпийских игр — П Пхёнчхане. По правилам Игр, заявки на участие в них были поданы еще к средине октября 2009 года. Международный олимпийский комитет утверждал списки участников.

Стало известно, что Международный олимпийский комитет в этом году принял решение относительно участников из России. Теперь русские спортсмены имеют право на участие в Играх только в том случае, если МОК сам сделает им приглашение, но не путем национального отбора. Исходя из этого, недопустимыми спортсменами стало 111 человек.

МОК ограничил участие в Олимпиаде Шипулину потому, что тот не играл в Сочи в 2014 году

19 января от Международного олимпийского комитета в Россию поступило заявление о том, что отныне участники из России смогут принимать участие в Олимпийских играх только если их пригласят. Так из предоставленного Россией списка на 500 спортсменов-участников Олимпиады пришел ответ, где МОК отобрал лишь 389, заблокировав участие всем отлетам и еще участникам в нескольких категориях.

МОК объяснил это тем, что 111 человек в списке не участвовали в соревнованиях в Сочи в 2014 году, а значит являются новым малоизвестным поколение спортсменов. Главными потерями сборной России стали чемпион по шорт-треку Виктор А и биатлонист Антон Шипулин, которых до сих пор нету в утвержденном списке МОК. В декабре 2017 года в Олимпийском комитете России произошел допинг-скандал, из-за которого МОК и принял такое решение по отношению к России, сообщив, что теперь русские участники могут соревноваться только по приглашению. А произошло это из-за инцидента в антидопинговой лаборатории Москвы. МОК получила ее данные от системы ADAMS, где отмечаются все допинговые тестирования спортсменов.

Бывший руководитель этой лаборатории сам признался, что часто мог просто поменять «грязные» результаты исследований известных спортсменов на «чистые» анализы малоизвестных. Причем делалось это с такой аккуратностью, чтобы ни следа, ни царапины обнаружить не удалось. Сам МОК не хочет комментировать сложившуюся ситуацию, имея на это полное право, как и право на то, чтобы приглашать на участие в Олимпийских играх только тех спортсменов, «чистота» анализов которых не будет вызывать недоверия.

Удастся ли Шипулину попасть на Олимпиаду 2018

Список, поданный МОК пока не действителен, так как не утвержден. Международный олимпийский комитет говорит, что в список могут быть внесены изменения, если по участникам, что пока не допущены до соревнований будет запрошена дополнительная информация. При таком раскладе, у Антона Шипулина еще есть возможность поехать в Корею на Игры.

После того, как многие узнали о том, что Шипулин не допускается до участия в соревнованиях, люди хотели устроить митинг, но президент России мгновенно всех успокоил, сказав, что если у Шипулина не получится поехать под флагом России, тогда спортсмен может поехать под нейтральным флагом. Но все-таки если утвержденный список участников будет без изменений, то участие выбывших в Олимпийских играх останется под вопросом даже под нейтральным флагом. Также, при неизмененном списке власть потребует объяснений от МОК, чтобы добиться объективного ответа, по какой причине одних из лучших спортсменов и лидеров России по спорту не допускают к участию в Олимпийских играх 2018 года.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ