Самым популярным материалом для отделки ванной комнаты является керамическая плитка. Она устойчива к влажности, не ней не заводится грибок и устойчива к перепадам температуры. Современные строительные магазины представляют плитку в невероятно широком ассортименте. Но одним из самых качественных производителей традиционно считается Испания.

История

Испания одной из первых стран в мире начала производить керамическую плитку. Технологии по производству плитки Испания переняла у Персии, с которой в тот момент имела торговые отношения. В Испанию керамическая плитка пришла не в традиционном виде, который мы привыкли видеть в своих ванных комнатах. Раньше для отделки помещений использовались кирпичи, покрытые глазурью. В те времена это был невероятно дорогой материал и позволить его себе могли только самые знатные и богатые семьи.

Постепенно кирпич заменялся на традиционную керамическую плитку. В средние века ее производством занимались монахи. Мастера строго охраняли тайны производства плитки, было запрещено вести какие-нибудь записи о технологиях производства. Все секреты мастерства передавались от мастера ученику исключительно устно.

В почти неизменном виде старинные знания дошли до наших дней. Взяв знания старых мастеров и добавив современные технологии Испания быстро завоевала одно из ведущих мест в мире по производству керамической плитки.

Выбираем плитку

ITTЧаще всего плитка бывает квадратной и прямоугольной формы. Для пола чаще всего используют квадратную плитку со стороной квадрата 30 и более сантиметров. На стены кладут прямоугольные плитки. Некоторые дизайнеры предпочитают оформлять ванную комнату длинными и узкими плитками со сторонами 20х50 сантиметров. Такая плитка на стенах зрительно увеличивает объем ванной комнаты.

Плитка бывает глазурованной и без покрытия. На пол обычно кладут плитку без покрытия. Такая плитка имеет матовую поверхность, немного шероховата и препятствует скольжению по мокрому полу. На стены обычно кладут глазурованную плитку. Блестящая поверхность такой плитки придает блеск ванной комнате и делает помещение легким и воздушным.

Названия плитки

Испанская плитка различается несколькими видами:

  • Керамогранит – Чаще всего эту плитку используют для укладки на пол. Этот вид плитки более прочный, чем обычный кафель, так как на ее производство идут специальные сорта глины.
  • Котто – еще одна плитка для напольного покрытия. Отличается отсутствием глазури и пористой основой. Относится к особопрочным сортам плитки и не боится падения тяжелых предметов.
  • Майолика – легкая глазурованная плитка. Не обладает прочностью напольных плиток, предназначена исключительно для отделки стен.
  • Клинкер – глазурованная плитка для напольных покрытий.
  • Фаянс – плитка имеет белое пористое основание. Покрывающая ее глазурь окрашивается в различные цвета. Используется как для изготовления традиционной плитки, так и для производства сантехники.

Дизайн

Дизайн испанской плитки дошел до наших дней в практически неизменном виде. Традиционно испанцы используют в отделке помещений яркие, теплые цвета. Из плитки выкладываются большие узоры, вензеля или растения. В последнее время для оформления плитки стали применять фотопечать.

Цена

Вопреки расхожему мнению стоимость испанской плитке не высока. Если посмотреть цены на западе, то испанская плитка практически не отличается по цене от польской или итальянской плитки. Традиционно Испания при сохранении высокого качества плитки старается минимизировать себестоимость ее изготовления. Так, в Испании не принято тратить большие деньги на рекламу керамической плитки. Но в этом нет необходимости, так как у покупателей испанская плитка давно завоевала репутацию качественного бренда и в рекламе не нуждается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ