В Китае найдена «летающая белка» Юрского периода

В Китае найдена «летающая белка» Юрского периода

Автор:
2
0

В Китае найдена «летающая белка» Юрского периода

Фото: April I. Neander/UChicago

Компанию летающего динозавра-» бэтмена» , найденного недавно в Китае, пополнили похожие на него » летающие белки» , первые древние млекопитающие, способные парить в воздухе подобно летучей мыши, говорится в двух статьях, опубликованных в журнале Nature.

» Открывая каждую новую окаменелость млекопитающих из эры динозавров, мы каждый раз удивляемся тому, какими разнообразными и непохожими друг на друга были наши предтечи как в манере передвижения по Земле и другим средам обитания, так и в том, какой пищей они питались. Похоже, что корни современного разнообразия млекопитающих уходят далеко в прошлое» , — заявил Чже-си Ло (Zhe-Xi Luo) из университета Чикаго (США).

Ло и его коллеги уже несколько лет проводят раскопки на северо-востоке Китая, в провинциях Хэбэй и Ляонин, где залегают породы формации Тяоцзишань, сформировавшиеся в середине и в конце Юрского периода, 165-153 миллиона лет назад.

Два года назад ученые обнаружили здесь два скелета относительно небольших млекопитающих массой в 18-20 грамм, с хорошо сохранившимися зубами, конечностями и фрагментами черепа, которые заставили их по-новому взглянуть на историю эволюции наших первых предков и то, как выглядела теплокровная фауна мезозоя. Одно из них, к большому удивлению ученых, было похоже на крота и вело похожий на него образ жизни, а второе — на белку.

Новые раскопки принесли еще две удивительные находки — останки двух относительно крупных млекопитающих, Maiopatagium furculiferum и Vilevolodon diplomylos, способных парить в воздухе и перелетать с ветки на ветку, подобно современным белкам-летягам и летучим мышам, а также современному им динозавру-» бэтмену» Qiyi, открытому в этом же регионе Китая весной 2015 года.

Zhe-Xi Luo/UChicag

И то, и другое существо принадлежали к числу так называемых харамиид — примитивных и самых древних млекопитающих, практически все представители которых жили у подножия деревьев и питались насекомыми, подобно современным землеройкам и другим насекомоядным.

Обе доисторических » летающих белки» , с другой стороны, вели принципиально иной образ жизни. Как указывают необычные растительноядные зубы и перепонка между их лапами, сохранившаяся в окаменелостях благодаря идеальным условиям их формирования, эти существа жили преимущественно на ветках деревьев Юрского периода и питались мягкими побегами и незрелыми семенами саговников и других голосеменных растений, доминировавших на Земле до появления первых цветов.

В целом, как отмечают ученые, и образ жизни, и их предположительная диета напоминает то, как живут современные фруктоядные летучие мыши, чьи предки появятся на Земле примерно через 100 миллионов лет после того, как возникли » летающие белки» Юрского периода.

Существование летающих и обычных » белок» , » кротов» и прочих необычных млекопитающих в одном и том же месте и в фактически одну эпоху говорит о том, что млекопитающие процветали во времена динозавров, хотя и не были столь разнообразными, как их гигантские соседи.

Это ставит под сомнение теории, что наши предки начали бурно развиваться только после того, как падение астероида привело к вымиранию всех динозавров и освобождению занятых ими экологических ниш, заключают ученые.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ