Для выпечки итальянского лакомства необходимо специальное тепловое оборудования. Между ними существуют конструктивные различия, но принцип выпечки у них один. Об этих особенностях пойдет речь в статье.

Начнем с того, печи для пиццы различаются по источнику питания (дрова, газ и электроэнергия), количеству ярусов, дополнительными функциями. На рынке оборудования для нужд профессиональной кухни встречаются модели как с одним уровнем, так и с несколькими. Приобретение агрегата с несколькими уровнями – это повышение продуктивности техники и экономия кухонного пространства. Пиццайола, работающий с подовой печью, должен обладать высокими профессиональными навыками, поскольку общая технология готовки и собственно процесс загрузки и выгрузки блюда мало чем отличается от аналогичной дровяной печи, о которой поговорим далее.

Печи для пиццы, топливом для которых служат натуральные дрова – это извечная классика запекания лакомства из Апеннин. Но нередко такие печи дополнительно оснащаются и вспомогательными узлами, работающими от электричества: подсветкой, системой автоматического поворачивания пода (также является обязательным элементом конструкции и т.д.). Такие печи более габаритные, требуют эффективной вытяжки. Размещают их, как правило, в зоне обзора посетителей – таким образом, процесс приготовления и запекания превращается из простого приготовления заказа в эффектное зрелище.

Дровяные, аутентичные печи для пиццы построены из огнеупорного кирпича-шамотки, в отличие от электрических и газовых аналогов, корпус которых сделан из прочной пищевой стали. Также в конструкции классической дровяной модели присутствует глубокий купол и очаг для топлива. Внешне они напоминают старинные печи для выпечки хлеба. Гурманы полагают, что только такая конструкция предоставляет шанс приготовить настоящую, автентическую пиццу. Но не каждое заведение пищевой промышленности обладает достаточными техническими условиями и габаритами для размещения немалой кирпичной печи, поэтому большей популярностью на рынке теплового кухонного оборудования все же пользуются электрические и газовые аналоги.

Но помимо трех описанных разновидностей, существуют также и конвейерные печи для пиццы – устройства, в которых выпекание осуществляется в тепловой камере на движущемся поде. Нагревание рабочей поверхности осуществляется от электросети или газовой магистрали, а циркуляцию горячего воздуха обеспечивает высокооборотный вентилятор. Агрегат отличается высокой продуктивностью, легкостью работы и соответственно, высокой стоимостью. Такая печь – это выбор крупных рестораций, в которых есть шведская линия или большой поток клиентов – она помогает готовить за короткий промежуток времени большие объемы блюд.

Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования — prof-oborud.com.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ