В современном мире автомобиль давно перестал быть роскошью и превратился в средство передвижения. Некоторые покупают автомобиль новым, в салоне, другие стремятся сэкономить и покупают авто с рук.

При покупке бывшего в употреблении автомобиля его можно купить через перекупщиков, в автосалоне, торгующим подержанными автомобилями, или непосредственно у хозяина транспортного средства. Наиболее безопасной считается покупка в автосалоне. При продаже автомобиля проверяется его юридическая чистота, делается диагностика основных узлов и агрегатов. При необходимости производится ремонт. В случае каких то проблем, автосалон отвечает за проданный автомобиль.

При покупке автомобиля с рук необходимо заключить договор купли-продажи автомобиля. Документ не обязательно заверять у хозяина. Достаточно скачать образец из интернета, вписать данные продавца и покупателя и поставить подписи. После этого продавец получает деньги, а счастливый обладатель авто идет с ним в ближайший отдел ГИБДД. Там машину переоформляют со старого владельца на нового. Сотрудники ГИБДД проверят авто на угон, сверят номера двигателя и кузова и оформят необходимые документы. В течение 10 дней покупатель автомобиля должен будет оформить страховку на транспортное средство.

Продавцу с покупателем желательно обменяться контактными данными. В случае каких то вопросов по автомобилю покупатель может оперативно решить их по телефону с продавцом. И с другой стороны, если покупатель окажется не совсем честным человеком и не сразу оформит транспортное средство на себя, то продавцу будут по-прежнему приходить штрафы и налоги за проданный автомобиль. Решить эту проблему проще всего зная контактные данные покупателя.

Если продавец или покупатель хорошо знакомы, то при заверении сделки нотариус не требуется. В противном случае лучше оформить сделку через нотариуса. Или воспользоваться помощью специалистов по оформлению документов при покупке автомобиля. В этом случае стороны могут избежать неприятных последствий в будущем.

И напоследок поговорим о номерных знаках. Раньше номерные знаки при переоформлении транспортного средства подлежали утилизации. Сейчас времена изменились и если номерные знаки находятся в хорошем состоянии, то их можно оставить при продаже автомобиля. После регистрации на нового владельца, он получит те же номерные знаки, которые были у прошлого хозяина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ