Первые попытки 3D печати начались примерно 40 лет назад. Долгое время все устройства и разработки в этой области имели очень ограниченное применение, а сами принтеры представляли из себя огромные сооружения с заоблачной ценой. Примерно в конце 1990-х годов интерес к 3D печати стал вырастать в геометрической прогрессии. Усовершенствовались технологии, стали появляться устройства по приемлемой цене https://3ddevice.com.ua

Одними из первых, кто заинтересовался 3D печатью, были компании, занимающиеся производством продукции сложных форм. Руководство понимало, что тратить огромные деньги на сложную обработку детали малорентабельно. Гораздо проще послойно напечатать ее на объемном принтере. Именно они первыми начали вкладывать деньги в разработку технологий 3D печати.

До появления объемных принтеров основным принципом создания объемных предметов был принцип взять заготовку и удалить все лишнее. 3D принтеры работают по другим технологиям. При печати объемной модели отходов чаще всего вообще не остается. Принтер наплавляет на деталь специальный материал слой за слоем, постепенно выращивая деталь необходимой формы.

Основными методами 3D печати являются экструзия и фотополимеризация. При экструзии расплавленный материал в жидком виде выдавливается через сопло слой за слоем. При охлаждении слои спекаются друг с другом, образуя одно целое. При фотополимеризации жидкий полимер застывает под воздействием ультафиолетового облучения.

Кроме основных видов 3D печати насчитывается невероятное множество экзотических, которые не получили массового распространения. К ним можно отнести лазерное спекание – нанесенный порошок запекается под действием луча лазера, ламинирование – слои тонких пленок последовательно соединяются нагревом под давлением.

Одной из самых фантастических технологий является выращивание органов человека из стволовых клеток. Эти устройства уже применяются в медицине и называются биопринтеры.

3D принтеры постепенно проникают и в домашний быт. Появляются программы для печати объемных предметов, устройства для печати становятся дешевле, у них уменьшаются размеры и вес. Не пройдет и 10 лет, как 3D принтер станет таким же обычным предметом интерьера, как телевизор и стиральная машинка.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ