Вячеслав Моше Кантор: Необходимо объединиться пред новыми вызовами неонацизма

Вячеслав Моше Кантор: Необходимо объединиться пред новыми вызовами неонацизма

Автор:
72
0

В дни, когда весь мир отдает дань памяти жертвам Холокоста, лидер Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, отвечая на вопросы издания «Ведомости», отметил особую роль мировых держав в деле противостояния возрождающемуся в Европе неонацизму.

Также Кантор подчеркнул, что усилия России в этом направлении полностью соответствуют гуманистическим стремлениям мирового сообщества навсегда искоренить такие явления как неонацизм, антисемитизм и религиозный радикализм.

Однако, по мнению Кантора, в этой борьбе, как никогда, необходимо объединение всех сил, которые смогут нивелировать ненависть и нетерпимость, продуцируемые современными неонацистскими средоточиями.

Глава ЕЕК напомнил, что милосердие и высокие человеческие идеалы не имеют национальности и расовых различий. В связи с этим уместно вспомнить покинувшего этот мир подданного британской короны – сэра Николаса Уинтона, спасшего накануне Второй мировой войны сотни еврейских малышей.

Сэру Уинтону удалось вывезти из захваченной фашистами Чехословакии около 700 маленьких детей, большинство из которых принадлежали к еврейской нации. Поезда с детьми встречали в Великобритании, и здесь благородный англичанин находил семьи, которые брали на воспитание и содержание малышей – тех, что  удалось спасти от ужасов концентрационных лагерей и преследования по национальному признаку.

До конца своих дней Николас Уинтон сожалел только об одном: последний поезд с 250 детьми нацисты не выпустили из Чехословакии, так как отправление было назначено на 1 сентября 1939 года – первый день Второй мировой войны.

Скромный британец на протяжении полувека хранил в тайне от всех информацию о своем подвиге. И только через 60 с лишним лет Уинтон был удостоен высоких наград, в частности, посвящен в рыцари английской королевой с формулировкой «За заслуги перед человечеством».

Вячеслав Моше Кантор от имени еврейского сообщества присвоил Уинтону еще один титул – «Британский Шиндлер». В день прощания с сэром Николасом Кантор отметил, что «мужество даже одного человека перед лицом невзгод играет огромную роль».

Холокост оставил неизгладимые следы в душах человечества, познавшего тяготы и невзгоды разгула фашистского нацизма в 1939-1943 годах прошлого столетия. Незаживающие раны остались на теле истории многих европейских стран. Никогда не утихнет боль, не смолкнет плач по миллионам замученным представителям еврейского народа – мужчинам, женщинам, детям, старикам. Память о загубленных невинных душах каждый день поднимает гуманистов всего мира на борьбу с неонацизмом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ