В КНДР публично казнили двух министров

В КНДР публично казнили двух министров

Автор:
95
0

В Северной Корее по личному указу Ким Чен Ына публично казнили двух министров, расстреляв одного из них из крупнокалиберных пулеметов. Об этом сообщила южнокорейская газета «Чунан Ильбо» со ссылкой на анонимный источник по КНДР. Официальный Сеул заявил, что информация нуждается в проверке, эксперты же поставили под сомнение правдивость сообщения.

Источником очередной сенсации про КНДР «с расстрелами из зениток» стала южнокорейская газета «Чунан Ильбо». Как часто бывает в таких случаях, все ссылки делаются на информаторов по Северной Корее, которые «пожелали остаться неизвестными». По словам собеседника, на этот раз жертвами «очередного раунда чисток» в руководстве КНДР стали два министра — министр сельского хозяйства Хван Мин и министр образования Ли Ен Чжин.

Как сообщает источник, Хван возглавлял сельскохозяйственное ведомство в течение четырех последних лет. В качестве причины казни названо то, что лидер КНДР Ким Чен Ын в итоге «воспринял проводимую Хваном политику в сфере сельского хозяйства как вызов себе». Отмечается, что Хван Мина казнили, а вместо него на должность «главного агронома Страны чучхе» уже назначили другого человека — Ко Ин Хо.

Впрочем, на этом истории про казни высокопоставленных чиновников не закончились. «Чунан Ильбо» со ссылкой на того же человека заявила, что был казнен еще и министр образования КНДР Ли Ен Чжин. Причиной для расправы над ним стало то, что он якобы заснул во время заседания правительства, где присутствовал Ким Чен Ын, Это вождю не понравилось. Министра арестовали, обвинили в антиреволюционной деятельности, неуважении к лидеру, а также в коррупции и злоупотреблении власти.

В случае с Ли отмечено, что и на этот раз (как в случае с сообщениями о казни министра обороны более года назад) казнь была проведена «публично, по личному указанию Ким Чен Ына», а расстрел бы произведен очень жестоко. «Ли был расстрелян на территории военного училища Кангон в Пхеньяне. Его расстреляли из крупнокалиберных пулеметов, которые обычно используют для уничтожения вражеских самолетов», — отметил источник издания.

Официальный Сеул занял по этому поводу осторожную позицию. В правительстве заявили, что пока ничего не могут сказать. Затем в министерстве объединения Республики Корея отметили, что озвученная в СМИ информация «нуждается в дополнительной проверке».

Эксперты также посоветовали не делать скоропалительных выводов. «Полностью исключать, что это сообщение правдиво, конечно же нельзя. Но оно вызывает немалые сомнения. Если это правда, то через несколько месяцев или год-другой мы увидим, что имена расстрелянных чиновников исчезли из переиздаваемых исторических документов и справочников КНДР. Не исключено, что появятся официальные сообщения об их преступлениях. Однако вполне возможно, что появятся не сообщения, а сами эти чиновники — вполне живые и здоровые», — сообщил «Российской газете» на условиях анонимности западный эксперт по КНДР.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ