В Минприроды назвали российские города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха (СПИСОК)

В Минприроды назвали российские города с самым высоким уровнем загрязнения воздуха (СПИСОК)

2
0

Росгидромет составил приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2018 году, туда вошло 22 города с общим числом жителей 5,1 млн человек. Перечень опубликован в государственном докладе Минприроды, посвященном состоянию и охране окружающей среды в РФЧто касается отраслевой специализации населенных пунктов с самым загрязненным воздухом, то в семи из представленных городов расположены предприятия черной, цветной и алюминиевой промышленности. В стольких же городах находятся предприятия машиностроения, а также химической и нефтеперерабатывающей промышленности

Росгидромет составил приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения в 2018 году, туда вошло 22 города с общим числом жителей 5,1 млн человек. Перечень опубликован в государственном докладе Минприроды, посвященном состоянию и охране окружающей среды в РФ.

В докладе отмечается, что все города, представленные в списке, расположены в азиатской части России, которая «характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями <…>, которые способствуют накоплению примесей у поверхности земли». Более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе.

В список вошли города Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селегинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

Искитим, где за последние пять лет наблюдается рост концентраций всех основных загрязняющих веществ, и Абакан впервые попали в список за 2018 год, а Ангарск — после длительного перерыва (с 2005 года). Норильск еще в 2013 году попал в десятку самых грязных мест на Земле. Выбыли из списка города Чегдомын (Хабаровский край) и Магнитогорск (Челябинская область). Остальные города остались в списке с 2017 года.

Что касается отраслевой специализации населенных пунктов с самым загрязненным воздухом, то в семи из представленных городов расположены предприятия черной, цветной и алюминиевой промышленности. В стольких же городах находятся предприятия машиностроения, а также химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

В девяти городах находятся объекты лесной и деревообрабатывающей промышленности. В пяти городах основным источником выбросов является предприятия топливно-энергетического комплекса. Объекты угольной и горнодобывающей промышленности расположены в четырех городах, а в трех — предприятия целлюлозно-бумажного производства.

В список населенных пунктов с самыми загрязненными почвами попали города Приморского края, Новгородской области и Санкт-Петербург. В этих регионах среднероссийский уровень загрязнения почв превышен более чем в три раза. Также проблемными признаны города Кировской и Челябинской областей, Забайкалья, Свердловской области, Северной Осетии и Красноярского края. По микробиологическому загрязнению почвы ситуация остается острой практически на всей территории страны, отмечается в докладе.

В июне этого года общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ». Первые места в списке занимают Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. Далее в рейтинге следуют Белгородская область, Москва, Курская, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми. Ульяновская область замыкает десятку рейтинга. В группе городов-субъектов по уровню экологичности лидирует Москва, за которой следуют Санкт-Петербург и Севастополь.

Лидером экологичности по федеральным округам стал Центральный федеральный округ, за которым следуют Северо-Кавказский, Северо-Западный, Приволжский, Сибирский, Южный, Дальневосточный и Уральский федеральные округа. А наихудшая обстановка по областям сложилась в Тульской области, Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Московской области, Красноярском крае, Оренбургской, Нижегородской, Иркутской, Челябинской и Свердловской областях.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ