Центробанк направил банкам разъяснения о предоставлении заемщикам ипотечных каникул

Центробанк направил банкам разъяснения о предоставлении заемщикам ипотечных каникул

0
0

Центробанк направил банкам разъяснения о предоставлении заемщикам ипотечных каникул

Центробанк направил Ассоциации банков России письмо с разъяснением условий предоставления так называемых ипотечных каникул гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, передает РИА «Новости».

Напомним, закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Согласно закону, получить ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев. Кроме того, каникулы могут быть предоставлены при снижении дохода заемщика (совокупного дохода заемщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика. Наконец, на каникулы смогут рассчитывать и заемщики, у которых увеличится число находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, что их доход снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода. Для получения отсрочки ипотечное жилье должно быть у заемщика единственным.

Как уточняется в письме Центробанка, дату начала ипотечных каникул определяет сам заемщик, и эта дата не зависит от срока рассмотрения обращения о предоставлении банком отсрочки.

«Если же заемщик не определил в своем требовании дату начала льготного периода, то ею считается дата направления требования кредитору», – уточнили в ЦБ, добавив, что заемщики могут предоставлять как оригиналы, так и заверенные копии документов, которые подтверждают факт попадания в трудную жизненную ситуацию.

Также в разъяснении регулятора отмечается, что платежи по кредиту, которые заемщик не выплачивал во время каникул, не могут рассматриваться банком в качестве просроченной задолженности. Если же заемщик просил об уменьшении платежей на время действия каникул, то в этом случае сведения об отсутствии платежей вносятся в кредитную историю заемщика, и в случае просрочки таких платежей по ним может начисляться неустойка. Но размер уменьшенных платежей определяет сам заемщик.

Наконец, в письме говорится, что после завершения льготного периода заемщик должен вносить платежи по кредиту в размере, количестве и с периодичностью, которые были установлены первоначальным договором, но срок выплаты задолженности продлевается на время действия каникул.

Напомним, узаконить ипотечные каникулы для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в конце января предложили в Центробанке. При этом глава «Сбербанка» Герман Греф выступал против принятия такого закона, отмечая, что у многих банков уже есть свои программы для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. В конце февраля разработать законопроект об ипотечных каникулах поручил президент Владимир Путин. Одобренный Госдумой и Советом Федерации документ Путин подписал 1 мая.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ