Сегодня в Киеве проходит пятый в украинской истории гей-парад. «Марш равенства» изначально вызвал бурные дискуссии в украинском обществе. Против его проведения выступали верующие различных конфессий и многие киевляне, которые даже подали украинским властям петицию с требованием запретить проведение гей-парада. Украинские радикалы, в том числе члены «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) и вовсе пообещали устроить «кровавую кашу» на Марше равенства.

Но западные дипломаты настаивали на проведении данного мероприятия и украинские власти, которые минувшей осенью приняли закон о запрете дискриминации секс-меньшинств, который приближает страну к безвизовому режиму с Евросоюзом, прислушались к их совету. На обеспечение общественного порядка при проведении «Марша равенства» и защиту его участников от возможных нападений были брошены 6,5 тысяч полицейских и сотрудников Национальной гвардии.

С самого утра правоохранители выставили полицейский кордон у станции киевского метрополитена «Площадь Льва Толстого», перекрыв трассу и еще несколько прилегающих улиц для движения транспорта. Сама станция временно работает как пересадочный узел.

Колона участников «Марша равенства», состоящая всего из нескольких сотен представителей ЛГБТ-сообщества, в том числе и иностранцев, уже начала движение от Националного университета им. Т. Шевченко. В руках участники Марша держат радужные флаги, плакаты и национальную символику. Направляются участники гей-парада в сторону станции «Площадь Льва Толстого».

Но собрались на марше и противники мероприятия. Они находятся позади полицейского кордона и выкрикивают вслед участникам гей-парада лозунги против пропаганды ЛГБТ-движения. Кроме того, несколько десятков активистов попытались остановить движение колоны в районе бульвара Шевченко, но представители силовых структур воспрепятствовали этому. Стражи порядка выстроились в живой коридор, по которому проходят представители секс-меньшинств, участвующие в Марше.

По данным разных СМИ киевская полиция уже задержала от 10 до 30 противников гей-парада. Все задержанные являются членами фанатских или праворадикальных движений. Как пояснили журналистам в правоохранительном ведомстве Киева, задержание проводилось в превентивных целях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ