Словосочетание «аутстаффинг персонала» уже не смущает большинство руководителей компаний. Многие из них к тому же знакомы с этим словосочетанием не понаслышке, так как уже успели оценить преимущества этого способа решения кадровых проблем. Разберемся, чем выгоден аутстаффинг и каким образом можно оформить сотрудничество с компаниями соответствующего профиля.

При аутстаффинге персонал не является штатным для компании. Работники трудятся по трудовым договорам, но заключают их не с той фирмой, на которую работают, а с фирмой-посредником. Именно аутстаффинговая компания платит работникам зарплату и сама выплачивает на них налоги, она принимает на работу и увольняет, начисляет отпуска. При этом работники выполняют свои профессиональные обязанности на благо другой компании – той, которая является заказчиком.

Чем выгоден аутстаффинг? Тем, что компания-заказчик избавляет себя от проблем трудовых споров, а также может оптимизировать свой бюджет, так как плата аутстафферам будет ниже, чем постоянное содержание работников. Таким образом экономическая деятельность компании в большей мере будет направлена на получение прибыли, а не на решение внутренних вопросов. Кадровики и бухгалтеры получают возможность значительно «разгрузиться», а на небольших предприятиях в таком случае и вовсе исчезнет потребность в содержании собственного отдела кадров.

Воспользовавшись услугами аутстафферов, заказчик также получает возможность не раздувать свой штат, не держать там специалистов, чьи услуги могут понадобиться не всегда, а от случая к случаю. Поэтому значительная часть профессий, которая отдаётся на аутстаффинг, относится к сезонным или временным. В компании в любой момент числится именно столько людей, сколько необходимо для работы, и не больше – выгоду этого понимают все руководители, привыкшие грамотно считать деньги.

Компания-заказчик заключает договор с фирмой-аутстаффером. Договор должен представлять собой подробный документ, где указаны данные сотрудников, перечень их функций, информация об ответственности исполнителя и заказчика. Все сотрудники заключают трудовые договоры с компанией-исполнителем, а затем отправляются к заказчику и приступают к работе. Все документы, оформление и получение которых происходит в процессе трудовой деятельности, также собирает провайдер. Все денежные выплаты, включая премии и бонусы, выплачиваются провайдером, хотя решение о характере и размере премий принимает заказчик.

Заказчик вправе требовать от провайдера регулярных отчетов о работе, выполненной сотрудниками. Периодичность этих отчетов прописывается в договоре. Подобный документ может подаваться раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал или с другой периодичностью. На основании этого документа заказчик делает выводы об эффективности сотрудничества с провайдером.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ