Сертификация по ISO 9001 проходит по определенным требованиям, которые устанавливает непосредственно сам стандарт. Требования, в первую очередь, касаются качества системы менеджмента, поэтому организация должна вносить правки и модернизацию, в первую очередь, именно в эту сферу своей деятельности. После того, как самое необходимое будет сделано, можно будет доделывать уже нюансы и мелочи, но сертификацию, чаще всего, пройти уже будет можно.

Сам процесс сертификации проходит достаточно оперативно, но делится на ряд смысловых блоков, каждый из которых играет достаточно серьезную роль во всём процессе.

Сертификация по ISO 9001 — требования и процесс аудита

Процесс аудита по нормам стандарта ISO 9001 проходит в течение небольшого времени, поэтому еще до заказа самой услуги компания должна провести тщательное внутреннее исследование производства на предмет тех нюансов, которые требуется модернизировать, улучшить и изменить. Сам же процесс получения сертификата по ISO 9001 подразумевает под собой определенные требования:

  • Компания создаёт себе техническое задание (самостоятельно или с помощью экспертов), согласно которым разрабатывается календарный план действий по модернизации производства в соответствии с требованиями стандарта 9001;
  • Самым тщательнейшим образом оценивается работающая на производстве система менеджмента качества. Это основной параметр, который будет подвержен изменению в процессе аудита;
  • Сотрудники компании проходят соответствующее обучение, курсы повышения квалификации и другие мероприятия, призванные улучшить ряд их полезных качеств. Сертификация по ISO 9001 возможна только в том случае, если каждый сотрудник компании станет работать эффективнее и лучше;
  • После этого начинается тщательная работа с СМК — системой качества менеджмента. Проводится разработка её документации, создаются предпосылки для процессов её улучшения, выполняется целый цикл различных аудитов.

И только после этого можно говорить о том, что сертификация по ISO 9001 удастся. В противном случае получить сертификат будет нельзя, так как производство не будет в полной мере соответствовать тем требованиям, которые выдвигает данный стандарт. Для того, чтобы получить информацию по всем требованиям и их нюансам, крайне рекомендуется изучить соответствующую документацию по стандарту, привести её в понятный сотрудникам вид и провести на производстве все необходимые процессы модернизации, ведущие к оптимальному результату.

Сам же процесс аудита и сертификации по ISO 9001 не займет много времени, так как подавляющую часть работы вы уже выполните. Останется устранить несколько замечаний, если они будут, и получить на руки документ, подтверждающий качество системы менеджмента на международному уровне.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ