Самопознание – одно из самых загадочных явлений человеческого организма. Достигая своей цели, человеку хочется чего-то нового, неизведанного. Подсознательно, человечество стремится к совершенству, даже не замечая этого. Возможно, кому-то захочется выучиться играть на скрипке, на радость себе и своим соседям. Однако, стоит помнить несколько нюансов, которые способны повлиять на обучение: взрослого человека обучить скрипичному мастерству – дело сложное.

Особенности взрослого обучения

  • Анатомические особенности организма. С возрастом у людей пропадает гибкость в суставах. Это существенно отобразится на звуке и интонации игры.
  • На осмысление музыкального материала уходит гораздо больше времени, чем у детей.

Все это отразится в затраченном на обучении времени. Скрипка – один из сложных инструментов, следовательно, будет потрачено немало времени как с преподавателем, так и без него.

Важно перед началом обучения игре на скрипке, предварительно познать азы теории музыки – это значительно облегчит учебный процесс. Прекрасно, если у ученика уже есть опыт игры на другом инструменте. Главное, что стоит помнить – не нужно соревноваться с более молодыми учениками. Залог успеха в обучении владеть скрипкой – это профессиональный подход.

Не занимайтесь самообучением

Конечно, существует множество разнообразных самоучителей игры на скрипке. Все они по своему хороши, но не дадут ученику главного – перехода знаний от педагога к подопечному. Никакой самоучитель не передаст всех нюансов и тонкостей игры, существуют профессиональные «финты» и секреты. Этим и прекрасен сам процесс обучения.

При игре на скрипке наше тело приобретает несколько неестественную позу, чем скажем, при игре на фортепиано. Еще одним этапом преодоления станет период приспособления тела к инструменту. Это нужно для того, чтобы избавиться от последующих болей в суставах.

Важной частью обучения также считается постановка рук на грифе скрипки. Нельзя играть с напряженными руками и пальцами. Это кардинально влияет на сам процесс звукоизвлечения. В зависимости от формы рук и конструкции скрипки постановка пальцев у многих музыкантов разнится.

igra-na-skripkeПодведем итог

Учиться играть на скрипке во взрослом возрасте можно! Терпение и многочасовой труд – вот залог успеха. Неважно, каким способом учиться, в школе или дома. Есть много случаев, когда взрослые люди за несколько лет становились успешными профессиональными скрипачами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ