В Париже продолжаются работы по возведению комплекса зданий российского православного духовно-культурного центра.

Строительством, на которое выделено порядка 90 миллионов евро, занимается французский подрядчик – компания «Bouygues».  Первый камень был заложен в 2014 году, открытие планируется осенью текущего года, а на сегодняшний день уже установлен основной купол на центральную часть и символический центр архитектурной композиции – собор Святой Троицы. Купол представляет собой полусферу высотой 12 метров и весом 8 тонн, он покрыт сплавом из золота и платины, выполнен в соответствии с современными технологиями из композитных материалов, что делает его в разы легче и прочнее, чем традиционные «собратья». Всего на храме будет пять куполов. Внутренней отделкой займутся российские мастера, придерживающиеся православных канонов.

Территория охватывает площадь более четырех тысяч квадратных метров. Кроме храма, на ней расположатся также выставочный павильон, начальная школа, где 150 учеников смогут обучаться на русском и французском языках, административное здание с библиотекой, концертным залом, жилыми помещениями для служащих центра. Украсит территорию большой сад.

По замыслу проектировщиков, комплекс зданий российского православного духовно-культурного центра органично впишется в общий облик и Парижа в целом, и непосредственно набережной Сены. Этому способствует историческое соседство – мост Александра III и памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, оба сооружения построены более ста лет назад и символизируют русско-французский военный союз.

Основное назначение культурно-духовного центра – укрепление и развитие все того же русско-французского союза, только в пределах православной культуры, популяризация русских традиций, также он станет кусочком России в Париже, где могут встречаться и проводить мероприятии представители русской общины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ