Сдача жилья в аренду – очень даже прибыльный бизнес, причем это относится не только к крупным городам, но и к мелким, а также к пригороду. Но стоит помнить, что, такой вид бизнеса может таить в себе целый ряд опасностей.

Ключи от квартирыКакие же основополагающие принципы аренды жилья стоит знать собственнику комнаты/квартиры, чтобы так сказать «не прогореть»? Итак, чтобы ответить на данный вопрос, выясним основные риски ведения такого бизнеса.

Как правило, можно выделить три основных проблемы, возникающие при сдаче жилья в аренду: междугородняя связь, неприватизированное жилье и арендатор может пропасть, не заплатив денег.

Первый риск в лице междугородней связи. Чтобы не платить лишних тысяч за разговоры арендаторов, нужно отключать на телефоне «восьмерку». Ведь при отсутствии такой связи, квартира в стоимости абсолютно ничего не потеряет. Вы можете предложить пользоваться либо своим сотовым телефоном, либо приобретать специальную карту для такой связи.

Второй, пожалуй, самый серьезный риск – сдача неприватизированного жилья. Здесь может возникнуть сразу две сложности. Одна — для сдачи необходимо письменное согласие всех проживающих на данной площади, а также согласие муниципалитета. А вторая, более серьезная – возможность приватизации этого жилья нанимателями. Так что квартиру, не находящуюся в собственности, сдавать не рекомендуется.

И, наконец, третий риск — арендатор может пропасть, не заплатив денег. Так, если в договоре прописаны лишь паспортные данные арендатора, а его фактическое место жительства не совпадает с пропиской, то здесь искать обманщика практически бесполезно. Чтобы избежать такой досадной ситуации и, естественно, значительных убытков, нужно указывать в договоре ряд дополнительных сведений. Эти сведения могут быть, как о месте работы, так и о ближайших родственниках (номера телефонов). Все это нужно для того, чтобы иметь некоторые рычаги воздействия.

Кроме того, есть еще один пункт, который следует указывать в договоре – это реальная сумма арендной платы. Это на тот случай, чтобы собственник при наличии конфликта с нанимателем, мог претендовать на возмещение реальной арендной суммы, а не минимальной фиктивной.

Если снять квартиру посуточно в Николаеве тут не составит арендатору проблем, то уж арендодателю следует позаботиться о составлении грамотного арендного договора во избежание обмана со стороны нанимателя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ